Студент ИТМО разработал электронную гитару для начинающих музыкантов и людей с ОВЗ

13:58 сбт, 17 апреля, 2021

Студент петербургского университета ИТМО разработал уникальный инструмент для обучения игре на гитаре. Электронное устройство максимально приближено к настоящей гитаре, но позволяет играть даже новичкам и людям с ограниченными возможностями здоровья, сообщили в пресс-службе вуза.

«Я давно мечтал взять в руки гитару и исполнить любимые рок-хиты. Однако мышечная дистрофия Дюшенна не позволяла мне продвинуться в обучении. Во время очередной тщетной попытки осознал, что я же не один такой. Есть еще миллионы людей, мечтающих почувствовать себя рок-звездой, но не имеющих такой возможности из-за особенностей здоровья или травм. Если дать им возможность творить, то среди них однажды обязательно появится новый Курт Кобейн», – рассказал молодой изобретатель из ИТМО, основатель стартапа Noli Music Денис Гончаров.

Играть на такой гитаре можно как в стандартном режиме, так и только одной рукой, и даже одним пальцем. При этом не нужно прикладывать усилий для натяжения струны – можно просто коснуться ее в нужном месте. Датчики на грифе считывают положение пальцев и дают импульс электронике для воспроизведения звука.

Сейчас автор также разрабатывает мобильное приложение для своего инструмента. Оно сможет в интерактивном режиме обучать новичков игре, подсвечивая нужные ноты и даже проверяя правильность воспроизведения мелодии.

Поделиться в соцсетях