В Петербурге открыли доску памяти погибших учителей-блокадников школы № 161

15:44 чтв, 24 декабря, 2020

В Петербурге увековечили память учителей, погибших в годы блокады в школе № 161. На месте школы на 6-й Советской улице открыли мемориальную табличку, сообщили в пресс-службе городской администрации.

В апреле 1943 года во время фашистского авианалета школа № 161 была разрушена. Спасая детей из-под завалов здания, погибли пять учителей. Инициатором установки памятной доски стала Надежда Васильевна Строгонова, которая работала в этой школе в годы блокады. Церемонию открытия посетил губернатор Александр Беглов

«В сентябре этого года Надежда Васильевна отмечала 100-летний юбилей. Мы с ней пили чай, и она рассказала, как во время налета учителя выводили детей из школы. В здание попал снаряд, погибли 5 педагогов, но всех ребят успели вывести. Была и другая страшная трагедия: в сейфе лежали продовольственные карточки. Они тоже оказались под завалами, и детей было нечем кормить. Надежда Васильевна ходила в Ленгорисполком, дошла до обкома партии и добилась восстановления этих карточек. Такая хрупкая женщина совершила настоящий подвиг», – подчеркнул глава города.

Сегодня здание бывшей школы занимает ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж». Он стал спонсором изготовления и установки информационной доски в память об учителях.

Также Александр Беглов пообещал в скором времени установить в городе памятник блокадному учителю.

Поделиться в соцсетях