На Балтийском заводе в Петербурге заложили атомный ледокол «Чукотка»

21:46 срд, 16 декабря, 2020

Четвертый серийный атомный ледокол «Чукотка» проекта 22220 заложен сегодня в Петербурге. Судно начали строить на Балтийском заводе, сообщили в пресс-службе городской администрации.

«Мы гордимся нашими корабелами, которые строят уникальные суда для Арктики разного назначения – от пассажирских до военных. Предприятия обеспечены заказами на годы вперед. Произведенные в Петербурге суда и корабли ледового класса сегодня очень востребованы», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Он подчеркнул, что промышленность города вносит огромный вклад в создание отечественного ледокольного флота и уникальной морской техники. За 10 месяцев производство транспортных средств, включая судостроение, увеличилось в Петербурге на 19%.

В 2020 году Балтийский завод передал заказчику готовый ледокол «Арктика». На Чукотке работает первый в мире плавучий энергоблок «Академик Ломоносов». Дизель-электрический ледокол «Илья Муромец» обеспечивает проводку кораблей на Северном флоте, а также используется как научное гидрографическое судно. Кроме того, предприятие строит патрульные корабли для арктической группировки Военно-Морского флота России.

Также на Средне-Невском судостроительном заводе заложен теплоход «Андрей Дубенский» класса «река-море» для Арктической зоны. На «Северной верфи» строятся шесть траулеров для работы в Северной Атлантике. А в ноябре спущен на воду ярусолов-процессор «Марлин» для рыболовецких колхозов Архангельской области.

Поделиться в соцсетях