Смольный договорился с Минстроем России об объемах ввода жилья в Петербурге до 2030 года. В среднем строители будут сдавать около 3 млн готовой жилплощади в год. В 2021 году Петербург планирует перевыполнить эту норму и построить 3,2 млн квадратов, сообщили в пресс-службе вице-губернатора Николая Линченко.
«Это именно те объемы, к которым мы стремились. Мы стараемся не перегревать рынок, потому что это очень сильно бьет по экономике города. Большой ввод жилья приводит к лавинообразной необходимости наращивать строительство головных инженерных сооружений инфраструктуры», – объяснил замглавы города.
Ранее нацпроект «Жилье и городская среда» требовал от Петербурга ввода 5,5 млн квадратов жилья в год. Однако этот показатель создал бы сверхнагрузку на социальную, инженерную и транспортную инфраструктуры. Поэтому правительству города удалось договориться о снижении нормативов до оптимальных средних значений. «Золотая середина» совпадает с долгосрочным социально-экономическим прогнозом города «Стратегия 2035».
В 2021 году строители должны ввести 3,191 млн, в 2022 – 3,415 млн, в 2023 – 2,771 млн, а в 2024 – 2,65 млн квадратов жилплощади. Соглашение с Минстроем будет действовать до 2030 года.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных