В минувшую субботу, 15 ноября, метрополитену Петербурга исполнилось 70 лет. Его история началась с Кировско-Выборгской линии, а первые планы и шахты появились в городе еще в довоенные годы.
Во время Великой Отечественной войны метростроители встали на защиту Ленинграда вместе со всеми. Они строили оборонительные сооружение.
«Мы помним первого руководителя “Метростроя” Ивана Зубкова и подвиги строителей под его руководством. Они возводили понтонную переправу на Невский пятачок и прокладывали рельсы по льду Ладоги», — отметил губернатор Петербурга Александр Беглов в ходе своего еженедельного обращения.
Строительство метро возобновилось в 1950-х. Первый поезд прибыл в электродепо «Автово».
В рамках празднования юбилея на Кировско-Выборгскую линию выпустили ретро-состав вагонов. Полуденный выстрел с Петропавловской крепости прозвучал в честь праздника.
«Мы гордимся тем, что свой юбилей метро встречает на подъеме. Под землей кипит работа — строятся новые станции и линии. На исторической первой ветке теперь ходят только новые поезда “Балтиец”», — заявил Александр Беглов.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных