Петербург будет участвовать в разработке антитела для лечения COVID-19

18:27 пнд, 23 ноября, 2020

Петербургская фармацевтическая компания «Фармсинтез» вместе с HifiBio Therapeutics и институтом биоорганической химии РАН будут разрабатывать моноклональное антитело HFB30132A для лечения коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе «Фармсинтеза».

Ожидается, что при использовании антитела HFB30132A возникнет меньше побочных эффектов, оно будет распределяться в тканях легких и слизистых активнее, чем при использования обычных антител.

По данным компании, клинические испытания в США дали положительный результат. HFB30132A показал высокий уровень безопасности и переносимости. В ближайшее время планируют провести испытания на больных коронавирусом из группы высокого риска.

«Как инновационная компания-разработчик мы развиваем перспективные и высокотехнологичные проекты, которые обеспечивают безопасный и эффективный уровень защиты от болезней, в том числе и для пациентов с факторами риска. Учитывая тяжесть эпидемиологической ситуации, мы сделаем все возможное для скорейшего появления HFB30132A в арсенале российской медицины», — отметил президент компании ПАО «Фармсинтез» Кирилл Майоров.

По его словам, вторая волна COVID-19 показала, что сейчас остро необходимы лекарства, которые действуют на вирус SARS-CoV-2.

Петербургская компания проведет клиническое исследование для оценки эффективности антитела HFB30132A у пациентов с коронавирусом в России, получит права на рекламу и производство препарата в стране. Производить антитела будут в Институте биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН.

Поделиться в соцсетях