В Петербурге снизился показатель детской смертности

20:20 пнд, 09 ноября, 2020

В Петербурге снизился показатель детской смертности. За последние полгода он составил 3,1 промилле, это ниже, чем в среднем по России, сообщили на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства.

«Для борьбы с заболеванием задействованы значительные силы, но мы должны продолжать нашу плановую работу по нацпроекту «Здравоохранение» и выполнению Указа Президента № 193 от 25 апреля 2019 года», — отметил он.

На совещании утвердили «дорожную карту» по достижению показателя «Ожидаемая продолжительность жизни при рождении». Основные направления карты — снизить детскую смертность, бороться с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также провести профилактику заболеваемости, сформировать здоровой образ жизни и обеспечить медицинское сопровождение граждан пожилого возраста.

Губернатор призвал обратить внимание на пациентов, которые перенесли острый коронарный синдром, инсульт, а также на тех, у кого была операция аортокоронарного шунтирования, и обеспечить их необходимыми лекарствами.

В Петербурге работают 9 центров амбулаторной онкологической помощи. «На этот год запланировано открыть еще 4 таких центра. Один из них недавно заработал в Мариинской больнице. Он будет действовать несмотря на то, что стационар стал принимать пациентов с коронавирусом», — подчеркнул Александр Беглов.

По словам губернатора, необходимо находить решения, чтобы жители получали плановую и профилактическую помощь. «Важно также усилить внимание к прививочной кампании. Надо доступно и настойчиво объяснять жителям города пользу от прививки. Она серьезно снижает риски среди заболевших коронавирусной инфекцией», – отметил Александр Беглов. В Петербурге привили более двух миллионов человек, это 40% жителей. Планируются привить еще не менее 60% горожан, из них не менее 75% из групп риска. 

Глава города отметил, что в прошлом году в формат бережливых перевели 75 детских и 35 взрослых поликлиник. В 2020 году к ним добавят еще более 80 взрослых поликлиник и консультационно-диагностические центры.

Поделиться в соцсетях