В Музее городской скульптуры с 20 октября до 20 декабря 2020 года проведут выставку «Ленинградские монументы помнят». Ее посвятили работе сотрудников музея по спасению монументов города во время Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в комитете по культуре Петербурга.
Сотрудники музея спасли Медного всадника и памятник Петру I у Инженерного замка, памятники Николаю I, В.И. Ленину у Финляндского вокзала, С. М. Кирову, а также коней Клодта на Аничковом мосту, скульптуру Диоскуров у здания Манежа, сфинксов у здания Академии художеств. После окончания блокады музей снимал укрытия и извлекал из земли зарытые произведения скульптуры.
Посетители увидят документы — распоряжения и письма, счета за материалы, отчеты, а также фотографии укрытых памятников и снимки, на которых запечатлели, как извлекали скульптуры из укрытий.
На выставке также расскажут о том, как сотрудники музея сохранили мемориальные доски. Представят документы и фотографии, графику, открытки, скульптуру военных лет, а также модели памятников, которые были укрыты.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных