Экспозицию «Штаб обороны Ленинграда» в Смольном дополнят и откроют для широкой аудитории

gov.spb.ru
5 сентября 2020, 14:25

Историческую экспозицию, посвященную управлению Ленинградом во время блокады, расширят и сделают более доступной для посещения. Третий этап музеефикации откроет для зрителей технический этаж бункера и два коридора, ведущие в парк Смольного. Инициативу поддержал губернатор Александр Беглов, сообщает пресс-служба администрации города.

«Это уникальный проект. Проделана огромная работа, воссоздана целая эпоха, реальные факты и события в жизни блокадного города и тех людей, кто руководил штабом обороны Ленинграда. Мы должны сохранить историческую правду для будущих поколений», – подчеркнул глава города.

Музей располагается в бункере под зданием Смольного на глубине 12 метров. Именно здесь в годы блокады заседало городское правительство, решая судьбу осажденного Ленинграда. Здесь же разрабатывались военные операции и схемы жизнеобеспечения города. До 2012 года бункер оставался секретным объектом – в нем находилось действующее бомбоубежище.

К 75-летию полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады открылась первая часть экспозиции – «Бункер Жданова». В 2020 году, к 75-летнему юбилею Победы выставку расширили и переименовали в «Штаб обороны Ленинграда». Сейчас она занимает 450 квадратных метров и включает в себя вводный зал, подземный коридор, пункт охраны, комнату связиста, реконструкцию рабочего кабинета Жданова, три мультимедийные инсталляции, кабинет Военного совета, служебные помещения, медсанчасть, буфетную, комнату отдыха, а также «Комнату Славы» и креативное пространство для просмотра фильмов.

В экспозиции представлены подлинные предметы мебели, личные вещи и документы блокадного времени. Среди них – телефон правительственной связи и лампа первого секретаря обкома. В музейном пространстве звучит музыка Дмитрия Шостаковича и стук метронома.

Александр Беглов обсудил с сотрудниками музея третью очередь проекта. Он предложил организовывать экскурсии для большего числа посетителей. По его словам, уникальный музейный комплекс необходимо сделать открытым и доступным, особенно для молодежи.

Ранее Город+ писал, что память жертв блокады петербуржцы почтут возложением цветов на Пискаревском кладбище.

Автор статьи
Город +

Читайте также

21 октября 2020, 09:32

Петербург будет развиваться как интеллектуальный центр России

Губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал на своей странице ВКонтакте о новых федеральных проектах, направленных на развитие Петербурга как интеллектуального центра страны.

19 октября 2020, 21:05

В Смольном разработали «дорожную карту» повышения уровня образования петербуржцев

Она позволит привлечь в город дополнительное федеральное финансирование.

4 октября 2020, 17:57

Александр Беглов: Учителя – люди особых человеческих качеств

Губернатор Петербурга Александр Беглов поздравил педагогов города с наступающим Днем учителя.

Загрузка...