Ремесло или призвание: HeadHunter выяснил, чем увлекаются представители разных профессий в Петербурге

14:56 срд, 26 августа, 2020

Сервис по поиску работы HeadHunter провел независимое исследование среди петербуржцев. Специалисты выяснили, чем увлекаются представители разных профессий, зарегистрированные на сайте hh.ru.

Только 15% работников нашли свое призвание в детстве. Еще 23% опрошенных жителей Петербурга выбрали профессию в соответствии со своими увлечениями. Судьбу 6% решили за них родители, а подавляющее число петербуржцев – 47% – выбрали сферу деятельности по случайному стечению обстоятельств.

«Превратить хобби в профессию чаще всего удавалось программистам и разработчикам (24%), дизайнерам, иллюстраторам и архитекторам (21%), фотографам и видеографам (9%), спортивным тренерам и спортсменам (6%), блогерам, SMM- и контент-менеджерам (6%), поварам и кондитерам (6%)», – сообщила руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу Ирина Жильникова.

Среди самых распространенных интересов, указанных в анкетах, она называет путешествия (42%) и спорт (27%). Исследовать другие города и страны любят представители сферы продаж, административного персонала, маркетологи и IT-специалисты. О любви к физнагрузкам чаще всего рассказывают соискатели из областей продаж, интернета и высшего менеджмента. Представители индустрии искусства и развлечений, начинающие специалисты и маркетологи любят рисовать, менеджеры по продажам и IT-специалисты часто играют в футбол, увлекаются сноубордингом и другими экстремальными видами спорта.

Чтение книг и театр в равной степени интересует опрошенных из всех сфер. Гораздо меньшей популярностью в Петербурге пользуются теннис, бокс, игра на гитаре, компьютерные игры, караоке, эзотерика и астрология.

На пути людей, мечтающих сменить работу на истинное призвание, встают серьезные преграды: траты на курсы, долгие поиски места, уменьшение заработной платы. Однако, по результатам опроса, большинство решившихся на этот шаг петербуржцев остались довольны своим выбором.

Поделиться в соцсетях