На Елагином острове из-за ветра упали два многолетних дуба

10:14 вск, 12 июля, 2020

Из-за сильного ветра 11 июля в ЦПКиО им.С.М. Кирова упали два дуба, сообщили в пресс-службе парка. Оба дерева достигали в высоту 25 метров, возраст одного из них был более 150 лет.

Во время происшествия никто не пострадал, так как парк был закрыт для посетителей из-за штормового предупреждения.

Специалисты объясняют, что причиной падения обоих дубов стала подгнившая от повышенной влажности корневая система. Крона оказалась слишком тяжелой и объемной, поэтому деревья буквально вырвало ветром из земли.

«Каждое лето из-за дождей и ветра на Елагином острове выпадает до 15 деревьев. Предугадать заранее, какое дерево выпадет, просто нельзя, поэтому единственным решением остается закрывать парк в ветреную неблагоприятную погоду. Мы надеемся, что петербуржцы относятся к этому решению с пониманием и уважением, так как это делается для их же безопасности», – объяснил директор ЦПКиО Павел Селезнев.

В 2014 году в парке запустили программу обследования и лечения растительности. Эксперты проверили уже более 300 старовозрастных деревьев. Дуб-долгожитель с восточной стороны Елагина дворца оказался здоровым и жизнеспособным.

 

Поделиться в соцсетях