Северная столица стоит на пути диджитализации. Для развития инфраструктур петербургские компании активно используют инновационные технологии, рассказал в интервью Городу+ эксперт в телекоме, коммерческий директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Максим Иконников.
«Сейчас очень много говорят о диджитализации экономики. Я вижу, что некоторые технологии действительно уже используются в развитии Петербурга. Например, удаленный контроль светофоров, анализ передвижения населения по улицам. Строительство инфраструктуры уже полностью подчинено потребностям человека. Но широкий спрос появится только тогда, когда жители попробуют эти технологии на себе. Например, я с удовольствием потихонечку создаю в своей квартире экосистему «умного» дома. Как только человеку нравится умный дом, он начинает думать об умном подъезде, потом об умной улице и об умном городе», – делится эксперт.
Бытовая техника для «умного» дома действительно уже продается в российских магазинах. Чайник, тостер и водонагреватель сегодня вполне способны встретить хозяина с работы горячим ужином и пенной ванной, даже если он живет один. По словам Максима Иконникова, развитием этих функций активно занимаются мобильные операторы. Бытовая техника подключается к гаджету своего обладателя с помощью Wi-Fi или сим-карты и легко управляется на расстоянии.
Аналогичные процессы в более заметном масштабе происходят и на уровне всего города. Специально разработанные программы анализируют BigData – огромные объемы обезличенной информации о передвижениях, покупках и других активностях абонентов мобильной связи. Эти данные передаются в различные городские службы и корпорации. Они позволяют строить определенные объекты и инфраструктуру именно в тех местах и в тех количествах, которые необходимы жителям. На их же основе люди получают персональные, выгодные именно им предложения. Поэтому абонент часто получает СМС с информацией о скидках в торговом центре, проходя мимо этого центра.
«Работа с BigData – это наше сегодня, которое началось уже вчера. Операторы, и в частности наша компания, занимаются BigData давно. Технологию используют для анализа профилей абонентского поведения почти по 400 признаков. Например, клиент приходит в банк за кредитом, а его платежеспособность и обязательность оценивается по своевременному внесению абонентской платы за связь. Это дополнительный аудит, полезный самим пользователям. Добросовестные клиенты гораздо быстрее получают кредит на гораздо более выгодных условиях», – объясняет Максим Иконников.
По его словам, значительная часть диджитализации еще только предстоит петербуржцам впереди. Однако и сегодняшних компьютерных возможностей достаточно, чтобы уверенно назвать Северную столицу «умным» мегаполисом.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных