
Расширение форм дистанционного контроля и развитие системы обратной связи станут основными направлениями совершенствования сферы контроля в 2025 году. Такое заявление сделал вице-премьер Дмитрий Григоренко на совещании с руководителями контрольно-надзорных органов.
За счет активного внедрения цифровых технологий в настоящее время не всегда предполагается непосредственное взаимодействие инспектора с предпринимателем. В прошлом году при помощи приложения «Инспектор» была предоставлена возможность проведения мероприятий по 43 видам контроля. Всего было осуществлено порядка 3000 дистанционных событий. В этом году сервис расширится.
«Такая форма контроля имеет ряд преимуществ. В первую очередь, это экономия времени и упрощение надзорных процедур. Также дистанционные форматы контрольных мероприятий с применением цифровых решений исключают прямой контакт инспектора с предпринимателем. С 1 января вступила в силу новая законодательная норма, в которой мы закрепили правовые основы использования мобильного приложения "Инспектор". Рассчитываем, что в текущем году этот механизм будет применен не менее чем в 10% мероприятий», — добавил Григоренко.
Дополнительно будет реализована возможность в досудебном порядке через «Госуслуги» обжаловать 100% контрольно-надзорных мероприятий. В прошлом году через сервис поступило порядка 36 тысяч обращений. Большая часть из них была связана с продлением сроков исполнения предписаний.
Всего в 2024 году в России провели около 390 тысяч проверок, среди которых менее половины — контроль бизнеса.