Инновационная 5G-сеть тестируется в нескольких районах Северной столицы. В ближайшие годы технология станет доступна широкому потребителю. Она позволит операторам расширить диапазон и увеличить скорость мобильного интернета в несколько десятков раз, рассказал в интервью Городу+ эксперт в телекоме, коммерческий директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Максим Иконников.
«За последнее десятилетие мобильная сеть выросла до невероятных масштабов: от WAP до 4G. В начале 2000-х мы наблюдали плавный и неторопливый переход от второго к третьему поколению связи, но с 2009 по 2019 развитие услуг мобильного интернета стало очень бурным. Вполне возможно, что следующее поколение связи позволит действовать на более широких частотных каналах и серьезно расширить емкость сети. Чего ждать от 5G? Однозначно ждать повышения скоростей – как пиковых, так и на абонента в среднем», – говорит эксперт.
По его словам, новая сеть будет быстрее предыдущего поколения даже не в разы, а в десятки раз. Технология позволит загружать крупные видеофайлы с любого мобильного устройства без задержки даже в несколько секунд. Она расположится на частотах 5-6 ГГц и на частотах миллиметрового диапазона до 30 ГГц при более емких каналах. Это значит, что пятое поколение позволит обеспечить качественной и бесперебойной связью даже большие скопления людей – такие как «Алые паруса» или футбольные матчи.
Сегодня операторы имеют все технические и технологические условия для внедрения 5G на российском рынке. Дело стоит только за экономической стороной вопроса. Спрос в нашем обществе порождает предложение, поэтому для запуска сети в стране должна образоваться критическая масса потенциальных потребителей новой услуги. Пока в 5G остро нуждаются только крупные информационные корпорации и инновационные бизнес-проекты. Однако Максим Иконников считает, что уже через два-три года удобство технологии оценят и рядовые пользователи. Он уверяет, что у абонентов нет причин опасаться этого новшества. Ведь 5G основано на тех же принципах, что и предыдущие поколения связи – изменится только частота и качество передачи сигнала.
«Нас окружает настолько колоссальное количество устройств с наличием радиосигнала и электромагнитного излучения, что бояться сотовой связи уж точно не стоит. Все зависит от растущего спроса и уровня ожиданий абонентов. Технология идет за клиентом, а не клиент бегает в поисках необходимой услуги. Новое поколение связи уже не за горами, но пока массового запроса на 5G нет. Временной остановки на 4G на сегодняшний момент вполне хватает для интересов потребителей. Все мы ждем появления кейсов применения нового поколения связи», – объясняет коммерческий директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2.
В августе 2019 года Кронштадт стал первым в России городом с предкоммерческой сетью связи пятого поколения. Также технология уже запущена у Центрального музея связи имени А.С. Попова в Почтамтском переулке. Кроме того, проверять 5G планируют в Царском Селе и на Крестовском острове у стадиона «Газпром-Арена» во время проведения матчей чемпионата мира по футболу в 2020 году.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных