Петербург стал первым российским регионом, где в вузе будут готовить инженеров-практиков в области производительности труда на основе производственной системы «Тойота». С этой целью Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и ООО «Тойота Мотор» подписали двухстороннее соглашение о стратегическом партнерстве в реализации проекта «Время расти», сообщает пресс-служба Смольного.
В ходе встречи был подписан еще один документ, который дает старт совместной работе Петербурга и Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Соглашение подписали заместитель генерального директора ФЦК Ирина Жук, ректор Петербургского Политеха Андрей Рудской и исполнительный вице-президент Филиала ООО «Тойота Мотор» в Северной столице Масаси Исида. Под эгидой Национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», в партнерстве с компанией «Тойота», будут разрабатываться программы подготовки нового поколения инженеров.
«Петербург - промышленный город. Обрабатывающая промышленность дает львиную долю налоговых поступлений в бюджет. Нам нужна конкурентоспособная промышленность», - отметил вице-губернатор Евгений Елин, присутствующий на церемонии подписания соглашения.
Вице-губернатор подчеркнул, что в этом году планируется участие в нацпроекте 17 петербургских предприятий, к 2024 году их число должно достигнуть 847.
По его словам, став участником национального проекта, город взял на себя ряд обязательств. «Мы обязаны оказать содействие значительному количеству предприятий в области повышения производительности труда. А производительность труда связана, в том числе, с внедрением современных систем управления на производстве. Для того, чтобы обязательства выполнить, нам нужны специалисты, которые владеют этими навыками. Мы рады, что подготовкой таких специалистов займется «Тойота» совместно с Политехническим университетом», - подчеркнул Евгений Елин.
Вице-губернатор отметил, что город намерен внедрять технологии повышения производительности труда не только на предприятиях, но и в секторе госуправления.
Проект «Время расти» начнется в Политехническом университете в сентябре этого года. Около 300 студентов прослушают курс лекций приглашенного эксперта, старшего вице-президента «Тойота Мотор Европа» Нисимото Кацутоси.
Лучшие слушатели курса смогут пройти стажировку на заводе в Петербурге, а внедрившие наиболее эффективные изменения получат предложение о трудоустройстве в компанию.
Россия станет пятой страной после Японии, США, Китая и Таиланда, где внедрена подобная мировая практика по взаимодействию с ведущими техническими университетами.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных