Вице-губернатор Владимир Кириллов и председатель комитета по природопользованию Денис Беляев посетили экологический маршрут в государственном природном заказнике «Сестрорецкое болото». Об этом сообщили в пресс-службе аппарата вице-губернатора.
В ходе визита они осмотрели первый этап проведенных работ по созданию пешеходного маршрута на территории заказника. Экологический маршрут позволяет познакомиться с уникальным природным и историческим наследием непосредственно в городской черте, что особенно важно для развития экологического просвещения и патриотического воспитания юных петербуржцев.
Значительная часть маршрута проходит по поросшим сосновым лесом остаткам береговых валов древних морей - предшественников Балтийского моря (возрастом до 10 тысяч лет), встречаются камы ледникового происхождения, видимые как острова посреди плоскости болота. С маршрута можно увидеть также разнообразные формы болот: низинное, переходное, верховое, каждое с характерным для него сообществом флоры и фауны, в том числе редкие и внесенные в красные книги РФ и Петербурга виды. В разное время года на территории болота можно увидеть тетеревиные и глухариные тока (ранняя весна), журавлей (в летний период), встречаются лисы и другие дикие животные.
Протяжённость готовой части маршрута составляет более 1,5 км, из которых 500 метров это пешеходные настилы на свайно-винтовом каркасе. По маршрутному пути установлены смотровые площадки, а также информационные стенды. В 2020 году его планируется продлить ещё на 2 километра.
Как отметил Денис Беляев, экологический маршрут на Сестрорецком болоте - не единственный в Петербурге. Первый маршрут, протяженностью 2,8 км, был открыт 5 лет назад на территории памятника природы «Комаровский берег». Экологические маршруты обустроены также на территории памятника природы «Дудергофские высоты» и государственного природного заказника «Западный Котлин».
Вице-губернатор Владимир Кириллов высоко оценил проведенные работы по созданию нового экологического маршрута. Он отметил, что в ближайшие годы для сохранения природных комплексов и восстановления биологического разнообразия будут созданы три новые особо охраняемые природные территории регионального значения. «Особо охраняемые природные территории - это легкие нашего города. Они способствуют улучшению экологической обстановки, а также являются местом комфортного отдыха людей и сохранения животных и растений», - подчеркнул вице-губернатор.
В настоящее время система особо охраняемых природных территорий Петербурга включает 15 ООПТ регионального значения, которые относятся к 2 категориям - государственные природные заказники и памятники природы. ООПТ расположены в 7 районах города, их общая площадь составляет более шести тысяч гектаров или 4% от площади Петербурга. ООПТ обладают высокой ценностью для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия и являются местами обитания многих, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и других организмов.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных