На фестивале «Живи танцуя» выступили юные танцоры с ограниченными возможностями

vk.com/dvij_zhizn
6 мая 2019, 12:08

На втором благотворительном инклюзивном фестивале «Живи танцуя» выступили участники проекта «Движение – это жизнь» – дети и подростки с ограниченными возможностями. Гостями фестиваля стали петербургские звезды, в том числе финалист программы «Голос» Шаэн Оганесян. Праздник был приурочен к Международному дню танцев, а его целью стала социализация ребят с проблемами здоровья, рассказала создатель и руководитель проекта Алия Зиязетдинова в интервью Городу+. 

«Можно смело заявить, что фестиваль удался, на нем царила атмосфера тепла и доброты. У ребят до сих пор живы эмоции. Они смогли и показать себя, и пообщаться, и посмотреть замечательный концерт. Я могу сказать, что инклюзия сегодня, к сожалению, не самая развитая сфера в нашем государстве. Но ситуация постепенно меняется к лучшему. У нас получился яркий инклюзивный проект о том, как можно реализовать себя и помочь реализоваться детям и молодежи с ограниченными возможностями», – считает специалист. 

В 2019 году в фестивале приняло участие 250 ребят, их друзей и членов семей, а также порядка 50 хореографов и волонтеров. В просторном зале на Большой Морской, 18 каждый танцевальный коллектив получил возможность выступить на настоящей сцене и ощутить свою сопричастность к обществу и искусству. Лучшие инклюзивные группы получили памятные призы. 

Поздравить увлеченных ребят с Днем танца пришли участницы проекта «Танцы на ТНТ» Инга Энхболд и Арина Садзик, петербургская рок-исполнительница Геля Тишина и восьмилетний участник конкурса «Голос. Дети» Антон Субботин. А настоящим хэдлайнером программы стал финалист проекта «Голос» Шаэн Оганесян, который, по словам Алии Зиязетдиновой, «своей энергией зажег искры в сердцах». Звезды пообщались с детьми и провели для них мастер-классы. 

vk.com/dvij_zhizn

Фестиваль «Живи танцуя» проводится студией «Движение – это жизнь» уже второй год. Его лозунг – «В танцах все равны!». Главная цель проекта – показать миру, что люди с ограниченными возможностями точно такие же, как и все остальные. Они так же развивают свои таланты, смеются, танцуют, так же нуждаются во внимании, теплоте и общении. 

«Движение – это жизнь» – инклюзивная танцевальная школа для детей, подростков и молодых людей. Она зародилась в Петербурге в 2014 году. Каждый год в сентябре проект набирает группы ребят, желающих научиться танцевать. Команда профессиональных волонтеров-хореографов проводит для учеников бесплатные занятия и мастер-классы. По итогам года проходит фестиваль «Живи танцуя», где ребята могут показать, чему они научились. А лучшие выпускники отправляются на городские, всероссийские и международные конкурсы. Например, в 2019 году команда студии выступала на фестивале «Особый Петербург». 

«С нами работают профессиональные волонтеры-хореографы и координаторы. Все, кто задействован в проекте, имеют то или иное отношение к искусству. Мы помогаем ученикам социализироваться через танцы. Если ориентироваться на свой опыт, могу сказать, что за время нашего существования отношение к людям с ограниченными возможностями сильно поменялось. Буквально в последние недели была принята государственная стратегия по инклюзивному образованию до 2030 года. Я думаю, что это большой шаг для того, чтобы включить в наше общество особенных людей», – делится руководитель проекта Алия Зиязетдинова. 

Сегодня школа «Движение – это жизнь» имеет несколько танцевальных городских площадок. Там занимаются 8 коллективов по 6 человек. Средний возраст участников – от 5 до 18 лет, но есть и взрослая группа, в которую входят молодые люди 25 – 30 лет. Помочь проекту или стать его участником можно, вступив в официальную группу «Движение – это жизнь».

Автор статьи
Город +
Читайте также

20 августа 2019, 17:52

Петербург посетили победители конкурса чтецов на русском языке из Словакии

Предложения развивать новые совместные проекты в гуманитарной сфере прозвучали сегодня в Смольном на встрече Александра Беглова со школьниками из Словакии.

15 августа 2019, 11:03

В театральной студии «Горошины» стартовал кастинг маленьких артистов

«Приют комедианта» открывает второй детский театральный сезон.

28 июля 2019, 14:04

Александр Беглов проверил исполнение своих поручений в Выборгском районе

Александр Беглов в минувшую субботу посетил Выборгский район и проверил, как выполняются его поручения.