Игорь Албин: Городу необходим экспертный совет по водоснабжению

gov.spb.ru
7 декабря 2018, 13:24

В Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось совещание по вопросу экономической обоснованности тарифных решений в отношении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В совещании приняли участие руководители комитета по тарифам Санкт-Петербурга, комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов и независимые эксперты. Об этом сообщает пресс-служба Игоря Албина.

Решение о проведении независимого аудита тарифной политики ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» было принято на заседании правительства Санкт-Петербурга в июне 2018 года, где проблему повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение для петербургских предприятий озвучил Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

В целях проведения оценки экономической обоснованности тарифных решений на услуги водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» создана рабочая группа, в которую включены представители комитета по энергетике и инженерному обеспечению, комитета по тарифам, СПб ГБУ «Центр тарифно-экспертного обеспечения», Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, независимые эксперты. Рабочей группой определен состав экспертного совета, который возглавил член экспертной группы АСИ в Санкт-Петербурге, генеральный директор ООО «Юридическая фирма «Кондратьев и партнеры» Владимир Кондратьев.

Об итогах проведения обследования присутствующих проинформировал председатель Комитета по энергетической политике и энергоэффективности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Андрей Алтухов. Рабочей группой подготовлено техническое задание и «дорожная карта» по оценке экономической обоснованности величины расходов и прибыли предприятия. С июля экспертами проведен комплексный анализ эффективности деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

В результате проверки выявлены показатели деятельности предприятия, имеющие значение в части обоснованности тарифной политики. Таковым является, в частности, высокий уровень задолженности потребителей перед ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (8,5 миллиардов рублей на 1 января 2018 года), истребование которых может стать реальным фактором снижения темпов роста тарифов на 2019 год и последующие периоды. Также сюда включили высокий уровень несогласованных комитетом по тарифам Санкт-Петербурга расходов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на электрическую энергию, обусловленный значительной разницей цен на электрическую энергию и фактических тарифов на потреблённую электроэнергию. Еще одним показателем стало снижение объемов финансирования Инвестиционной программы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на 16 880,09 миллионов рублей (16,9 %, в том числе за счет собственных средств).

Результаты проведенного экспертами анализа показали существующий потенциал повышения эффективности тарифного регулирования деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и оптимизации тарифов на услуги по водоснабжению и водоотведению. По мнению экспертов, реализация потенциала возможна с помощью более широкого вовлечения представителей экспертного и бизнес сообществ Санкт-Петербурга в процесс принятия органами власти ключевых решений в данной сфере отношений (корректировка Схемы водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга и инвестиционной программы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга») в целях учета интересов наибольшего количества их участников.

Председатель комитета по тарифам Санкт-Петербурга Дмитрий Коптин проинформировал, что с учетом проведенной работы и предложений, выработанных экспертной группой, сформированы тарифные предложения: с июля 2019 года для населения рост тарифа составит – 7%, для промышленных потребителей – 8%.

Игорь Албин сообщил, что сегодня по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова ведется формирование отраслевых экспертных советов. Такой совет, по мнению вице-губернатора, крайне необходим в области водоснабжения, водоотведения и экологии.

Членам Рабочей группы поручено на площадке комитета по тарифам Санкт-Петербурга в недельный срок подготовить предложения по составу такого экспертного совета и сформировать план работы на 2019 год, который должен включать не менее 12 вопросов. Вице-губернатор предложил будущему Совету обсудить такие темы, как формирование отраслевого баланса, уточнение отраслевых межрегиональных схем в сфере водоснабжения и водоотведения с прогнозом до 2050 года; совместно с участием промышленных предприятий, предприятий коммунального хозяйства и жителей города необходимо обсудить стратегию развития сферы водоснабжения и водоотведения, проанализировать проведенную инвентаризацию мощностей предприятия, вопросы технической политики импортозамещения и формирования кластера.

«Нам необходимо решить целый ряд вопросов: во-первых, привести в нормативное состояние систему водоснабжения и водоотведения, выйти в режим комфортного регулирования и экономически обоснованных тарифов, понять наши источники и перспективы, – отметил Игорь Албин. – Считаю, что специализированный совет по водоснабжению, водоотведению  и экологии необходимо оперативно сформировать, наметить 12 ключевых направлений на следующий год и к принятию нового Генерального плана подойти с новыми подходами».

Автор статьи
Город +