В Петербурге «Дом причта церкви Божией Матери Всех Скорбящих Радости» на проспекте Обуховской Обороны включили в единый госреестр объектов культурного наследия регионального значения. Распоряжение подписал председатель КГИОП Сергей Макаров, сообщили в пресс-службе ведомства.
Вдоль нынешнего проспекта Обуховской Обороны в XVIII веке проходила дорога на Шлиссельбург. Во второй половине столетия на этом тракте стояла деревянная церковь с иконой Божией Матери Всех Скорбящих Радости.
Духовная консистория в 1893 году приняла решение сделать часовню с чудотворной иконой временным храмом Борисоглебской церкви. На следующий год прошла торжественная закладка здания. Строительные работы завершили в 1896 году.
В 1904 году на противоположной стороне от храма возвели церковно-причтовый дом. Здание реализовали по проекту архитектора Густава Густавовича фон Голи. Он разработал план в «русском стиле» XIX — начала XX веков. В его основу легли традиция национального зодчества допетровского времени и элементы византийской архитектуры.
«В композиции фасада доминирует выразительный эркер сложной конфигурации, увенчанный башней с конусовидным завершением на северо-восточном фасаде. Пластика и рельефность фасада формируются за счёт применения контрастных материалов: лицевой красный кирпич, оштукатуренные серые поверхности фасадов и декоративных элементов. Архитектурно-художественный облик дома причта был также сформирован массивным аркатурным поясом с полуколоннами и перехватами на лепных кронштейнах, филенчатым аттиком, тягами», — говорится в сообщении.
Сейчас здание является многоквартирным жилым домом.
Ранее Город+ писал, что здание бани Лиговского прачечного комбината признали региональным памятником.