В Петербурге «Здание бани Лиговского банно-прачечного комбината» включили в госреестр объектов культурного наследия регионального значения. Об этом сообщили в пресс-службе КГИОП.
В середине XIX века земельный участок на Лиговском проспекте принадлежал Пуховскому. С 1883 по 1897 годы территория была в собственности крестьянина Тверской губернии Михаила Яковлева. При нем здесь располагался одноэтажный деревянный дом с флигелем.
С 1897 по 1909 годы участок сменил нескольких владельцев. Далее земля перешла Александру Травкину. Она была в его собственности до 1917 года.
«В начале 1930-х годов территория рассматривается в качестве места для постройки будущего банно-прачечного комбината.
Начиная с 1920-х годов строительству бань на рабочих окраинах уделялось повышенное внимание. К этой теме обратились ленинградские архитекторы во главе с лидером конструктивизма Александром Сергеевичем Никольским», — говорится в сообщении.
Лиговские бани реализовали в 1934 году по проекту «Баня пропускной способностью 500 чел. в час». План разработали архитекторы во главе с Николаем Демковым. Лицевой фасад здания выполнен в приемах школы ленинградского конструктивизма. Одним из акцентов постройки является композиция с витражным остеклением и двумя лестничными клетками.
Сейчас здание бань находится в частной собственности и не используется.
Ранее Город+ писал, что дома Александры Покровской на Петроградской стороне включили в список региональных памятников.