Более 600 петербургских IT-специалистов подали заявления на отсрочку от армии

10:02 птн, 20 мая, 2022
pixabay.com

Более двух тысяч заявок для оформления отсрочки от армии специалистов почти двух тысяч российских IT-компаний поступили через портал госуслуг. В целом речь идет о свыше 8,7 тысячи человек. Об этом сообщили в пресс-службе министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

В Петербурге на отсрочку претендуют более 600 айтишников. В Москве заявления подали почти 1,7 тыс. человек, в Московской области — еще почти 800 человек. Средний возраст специалистов составляет 24 года, стаж работы — порядка двух лет.

Отмечается, что самая распространенная специальность среди сотрудников IT-компаний, претендующих на отсрочку от армии, это «Информатика и вычислительная техника», диплом имеют более 1100 человек.

«Все полученные списки будут направлены в Минобороны России до 1 июня. После 1 июня призывные комиссии будут принимать решения об отсрочке. После того как сотрудник получит повестку, он должен будет явиться в военкомат, чтобы подтвердить право на отсрочку от армии», — пояснили в минцифре.

Напомним, согласно новым утвержденным в России правилам в целях поддержки сферы информационных технологий, отсрочку от армии могут получить  IT-специалисты в возрасте от 18 до 27 лет, имеющие высшее профильное образование и работающие по трудовому договору от 11 месяцев и больше в период с 1 апреля 2021 года по 1 апреля 2022-го. Заявления на госуслугах принимали по 1 мая.

Ранее Город+ сообщал, что в Петербурге увеличивают темпы развития IT-сектора. На сегодня потенциальный объем заказов для компаний сферы информационных технологий составляет порядка 2 млрд рублей, в ближайших планах — увеличение его еще на 1 млрд.  По поручению губернатора Александра Беглова, специалисты разрабатывают дополнительные меры по стимулированию IT-рынка. Как отметил глава города, это очень важная сфера городской экономики.

Поделиться в соцсетях