Под Петербургом началась рекультивация полигона «Красный Бор»

13:07 втр, 26 апреля, 2022

Под Петербургом начинается ликвидация мусорного полигона «Красный Бор». Об этом сообщили в пресс-службе Смольного. Более 50 лет сюда свозили опасные промышленные отходы со всей страны. 

Сегодня, 26 апреля, в режиме видеоконференции прошло посвященное началу масштабной рекультивации полигона торжественное мероприятие. В нем приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Александр Беглов, генеральный директор госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

Губернатор Петербурга отметил, что, по поручению президента Владимира Путина полигон передали в федеральную собственность и включили в федеральный проект «Чистая страна». Таким образом, вопрос с рекультивацией сдвинулся с мертвой точки.

По словам главы города, теперь приведение территории полигона в безопасное состояние из отдаленных планов перешло в стадию реализации.

«Сейчас решается крупная экологическая задача по безопасности населения Ленинградской области, Петербурга, а также Финляндии и стран Прибалтики. Начинается новая фаза проекта. Совместными усилиями мы исключим все риски негативного воздействия полигона на окружающую среду», — подчеркнул Александр Беглов.

Валентина Матвиенко в свою очередь подчеркнула государственную значимость проекта по рекультивации опасного полигона.

«Пришло время ликвидировать такие объекты и экологический ущерб, накопленный за многие и многие десятилетия. Чтобы реализовать этот проект, нужны серьезные ресурсы, не только финансовые. Нужна научная база, высококлассные инженеры, технологии. «Росатом» в полной мере этими компетенциями обладает», — сказала председатель Совета Федерации.

Александр Беглов сообщил, что ранее город и Ленобласть создали инфраструктуру, которая поддерживала целостность хранилищ «Красного Бора». Были исключены риски его воздействия на окружающую среду, однако проблема требовала системного и стратегического решения.

В городской администрации добавили, что в прошлом году «Росатом» завершил проектирование работ по ликвидации накопленного экологического вреда окружающей среде, проект прошел необходимую экспертизу. Петербург и Ленобласть заключили соглашение о сотрудничестве с исполнителем работ — Федеральным экологическим оператором.

По словам Александра Беглова, ГК «Росатом» и Федеральный экологический оператор сегодня подключили все свои ресурсы для выполнения этого проекта.

Напомним, полигон промышленных токсичных отходов «Красный Бор» был открыт под Петербургом в 1969 году. В 2014-м полигон перестал принимать отходы. Зона их захоронения представляет собой старые карты-накопители, ранее их частично рекультивировали. 

Поделиться в соцсетях