Соцсеть «ВКонтакте» запустила алгоритм рекомендаций с плейлистами от людей с похожими вкусами

12:52 птн, 01 апреля, 2022
Пресс-служба соцсети «ВКонтакте»

Социальная сеть «ВКонтакте» объявила о запуске нового алгоритма рекомендаций в VK Музыке с плейлистами от людей с похожими вкусами. За время экспериментов с новой разработкой аудитория плейлистов выросла почти на 30%. 

Как рассказали в пресс-службе соцсети, новый алгоритм рекомендаций подстраивается персонально под слушателя. Он учитывает тысячи разных факторов, чтобы предложить пользователю треки, которые понравятся именно ему.

Так, для каждого слушателя алгоритм создает личную подборку «Слушайте друг друга» с публично доступными плейлистами от людей и сообществ с похожим музыкальным вкусом. В каталоге VK Музыки более 100 миллионов плейлистов, созданных пользователями, сообществами и музыкальными  кураторами. 

Отмечается, что подборка обновляется ежедневно. Алгоритм непрерывно анализирует прослушанные пользователем треки, появление новых песен, плейлистов от сообществ, друзей и других слушателей VK Музыки, совпадения по жанрам и артистам, пояснили во «ВКонтакте». 

Как отметил директор по музыкальным сервисам VK Андрей Законов, персональная подборка «Слушайте друг друга» — это новый подход для поиска музыки.

«Разработанный нами алгоритм машинного обучения показывает процент совпадения по интересу, помогая слушателям выбрать релевантный плейлист, а авторам плейлистов — расширять свою аудиторию», — сказал Законов.

Поделиться в соцсетях