Путешествие как шаг за границы возможностей

Четыре истории путешественников с инвалидностью в материале Города+.
22:45 пн, 16 июля, 2018

Лето - традиционное время отпусков и путешествий. И если для одних самое сложное - накопить нужную сумму на поездку, то для других трудности частенько начинаются со ступенек собственного подъезда. Корреспондент Города+ познакомился с путешественниками с ограниченными возможностями и узнал, почему не стоит стесняться просить помощи у прохожих и с какими трудностям в поездках они сталкиваются.


Владимир Васкевич: Полюбил путешествия благодаря книгам

Незрячий путешественник из Екатеринбурга ездит по городам России уже не первый год. Недавно Владимир побывал в Петербурге, где провел мастер-класс и поделился своим опытом с аудиторией. Молодой человек активно популяризирует идею путешествий среди людей с инвалидностью. Он искренне считает, что поездки развивают, позволяют получить новые навыки, помогают быть в центре событий и общаться с людьми. 

Сам Владимир с детства полюбил путешествия благодаря чтению книг. Тогда и появилась мечта пуститься в плавание на яхте, и он каждый день старался ее осуществить. Молодой человек изучал литературу, искал информацию, общался со знающими людьми. Спустя годы он попал на борт яхты и научился управлять ею. Так и начались его путешествия. 

Сейчас у путешественника за плечами тысячи километров по России. Во время поездок его особенно впечатлили Байкал, Кавказские горы и, конечно, Петербург, а из стран запали в душу Армения, Узбекистан, Грузия, Доминиканская республика и Германия. Владимир считает, что отправиться в поездку может каждый, и не нужна для этого специальная подготовка. А вот навык путешествовать бюджетно надо развивать. Лично он пользуется райдшерингом – такой способ позволяет подыскивать себе попутчиков с помощью онлайн-сервисов. 

«Это не только дешевле, чем на самолёте и поезде, но и быстрее, комфортнее и интереснее. Для меня местные водители попуток - лучшие экскурсоводы. Мы, инвалиды, путешествуя таким образом, встречаемся с обычными людьми, а они в России, как правило, очень хорошие: тебе помогут, коляску загрузят, слепого проводят, посадят и даже ремнем пристегнут», - рассказал Владимир. 

Конечно, многие бы предпочли отправиться в поездку со своими знакомыми – это решает много проблем. Но Владимир уверен, что именно передвигаясь в одиночку, он больше общается с местными жителями и узнает много интересных историй от них. Тех же, кто стесняется обратиться за помощью в незнакомом городе, путешественник убеждает: неважно, как вы её попросите, так как самый глупый вопрос - это вопрос непрозвучавший.

Впрочем, у Владимира всегда есть план «Б» и привычка просчитывать разные варианты развития событий. Он вообще старается никогда не паниковать и не унывать, когда что-то идет не так. Сложности в поездках - это новый интересный поворот в путешествии, таков его подход.  

Анастасия Беляева: Мы едем не за удобствами, а за приключениями

Совсем недавно Анастасия вернулась из Крыма, где отдыхала с дочкой Алисой. В этом путешествии с ней был верный рюкзак. У девушки такой подход - никто не обязан тащить огромный чемодан только потому, что у нее нет одной ноги и она передвигается на костылях. Так что в рюкзак идут только самые необходимые вещи, и его вес рассчитан на силы хрупкой путешественницы. 

Восемь лет назад у Анастасии обнаружили онкологическое заболевание - ангиосаркому. Она прошла через две операции, а после третьей осталась без ноги, которую пришлось ампутировать по медицинским показаниям. 

«Когда становишься инвалидом, очень важно не начать себя жалеть и не прятаться, не сидеть дома. Тогда быстрее привыкаешь к тому, кто ты такой. Для меня путешествия - это масса положительных эмоций. В первый раз я выехала в лес летом, вскоре после ампутации. Я почувствовала себя частью мира, и неважно, все у меня конечности есть или нет», - вспоминает Анастасия. 

В свое первое большое путешествие после перенесенной операции Анастасия собралась в 2013 году в Киев, и многие знакомые тогда покрутили у виска. Потому что более тысячи километров девушка решила преодолеть «двойкой» на мотоцикле, чтобы увидеть знаменитые цветущие каштаны. На пути к мечте сразу встретились препятствия. В экипировке мотоциклиста было неудобно двигаться на костылях, и оставались сомнения: не упадет ли она во время езды. Но с этим быстро разобрались – Анастасия немного сместила центр тяжести и крепко держалась за своего молодого человека. Поехали почти «дикарями», поэтому девушка узнала, что может с одной ногой не только путешествовать, но и ставить палатку. 

В своей следующей большой поездке Анастасия стала больше полагаться на себя и села за руль автомобиля. Она подтвердила свои права и получила разрешение водить машину с автоматической коробкой передач. В путешествие по Онежскому озеру отправилась вместе с подругой и ее сыном. Взяли с собой запас воды и консервов, а на мобильную связь рассчитывали только в крайнем случае. 

В этом путешествии девушка поняла, что лес для нее - комфортная территория. Здесь точно никто не посмотрит косо. Анастасия спокойно относится к тому, что она инвалид, и ей временами нужна помощь. Она легко обращается к окружающим с просьбой помочь куда-то залезть или подержать вещи. Но и ей приходилось пару раз сталкиваться с подозрительным взглядом и отказом. А так, люди с радостью помогают, но, правда, не всегда понимают как. «Например, хотят поддержать и хватают за локоть, а на костылях это категорически запрещено. Приходится проговаривать эти моменты. Главное в такие минуты не чувствовать себя ущербным. Это похоже на то, как люди просят придержать дверь или помочь с сумками, но только просьбы другие», - отмечает Анастасия. 

Анастасии приходится сталкиваться и с обычными проблемами всех туристов, которые путешествуют по старым городам. С той лишь разницей, что ее трудности не ограничивается стертой подошвой и усталостью. К примеру, в Выборге девушке было сложно ходить: там много улочек с подъемами и спусками, которые покрыты брусчаткой. Все же прогулка по городу не отняла последние силы: на башню замка она поднялась, преодолев пару сотен ступенек. Бывает, правда, что стираются насадки на костыли, которые в таком случае начинают громко стучать и скользить по покрытиям. «Надо понимать, что та же брусчатка - особенность архитектуры. Мы едем не за удобствами, а за приключениями. Поэтому когда куда-то собрался, то нужно готовиться, подстраиваться и получать удовольствие», - уверена Анастасия. 

Именно маленькие авантюры девушка предпочитает размеренному отдыху. В Крыму с дочкой Анастасия однажды решила идти не привычной ровной дорожкой к пляжу, а разведать другую тропу. Впереди были ступеньки, которые поднимались вверх. В тот день девушка преодолела крутой подъем, и в награду открыла для себя красивый вид на море. Потом, конечно, пришлось долго спускаться вниз по кривой лестнице и даже преодолевать место, где ступеньки оборвались, но от своего принципа Анастасия не отказывается. Именно такие моменты запоминаются. Чего стоит случай в Рузе, куда они с дочкой приехали прыгать с парашютом. Благотворительный фонд, который все организовывал, не успел арендовать жилье. Как назло, верной палатки тоже не оказалось в багажнике машины, быстро стемнело. Найденная в интернете гостиница поблизости сама грозила стать приключением. В номер, который размещался на втором этаже, вела кривая деревянная лестница, а обстановка в комнате не менялась с советских времен. Несмотря на сложности, наутро они уже были на аэродроме, где Анастасия прыгнула с парашютом. А по дороге домой она еще и исполнила свою небольшую, но давнюю мечту - забраться в поле на сноп сена и любоваться закатом.

«Хорошо, когда все доступно, но я воспринимаю это, скорее, как бонус. Когда съездил куда-то и справился со сложностями, то чувствуешь внутреннее удовлетворение. А когда ты не побоялся будучи с костылями - ты вдвойне молодец», - уверена девушка.

Сергей Александров: Через несколько месяцев после операции на коляске отправился на Валаам

Если встретить улыбчивого и нагруженного 80-ю килограммами экипировки горнолыжника Сергея в аэропорту, то не сразу понимаешь, что перед тобой член сборной России по горнолыжному спорту, участник паралимпийских игр в Пхёнчхане. Чуть менее десяти лет назад спортсмен сломал и отморозил себе обе ноги во время восхождения на Эльбрус. После ампутации он месяц пролежал в реанимации, а потом еще два в больнице. Первые полгода новой жизни Сергей перемещался на коляске, продолжая работать: он занимался фотографией и находил студии, которые были расположены на первых этажах. Тогда поребрики и другие городские препятствия помогали преодолевать отзывчивые прохожие. Все же мелкие преграды Сергея не остановили, он хотел жить полной жизнью и уже через несколько месяцев после операции со всей семьей отправился на Валаам. Этот поход заранее не планировали, просто приехали к парому, погрузились, а уже на самом острове разобрались, где можно поставить палатку и заночевать. 

«И хоть у меня на удивление не было серьезных депрессий после операции, эта поездка очень помогла и подарила положительные эмоции. Ведь путешествуя, ты сталкиваешься со множеством технических трудностей. Я вижу в этом не проблемы, а дополнительные вопросы, которые необходимо решать. Не было мыслей отказаться от поездки. Знал, что если встретим препятствия, то просто поедем в объезд и придумаем другие варианты», - вспоминает Сергей.

Конечно, путешественник был готов к тому, что лес - не самая доступная среда для колясочника: приходилось перелезать через препятствия и даже ползти на руках. Но вот к психологическому дискомфорту оказался не подготовлен. Все вещи нес тесть, а Сергей не привык перекладывать свои обязанности на других. Так что после этого мужчина решил не засиживаться в коляске и встать на протезы, которые и вернули ему возможность ходить. 

«Этот процесс объективно болезненный, и многие не выдерживают. Конечно, если что-то пойдет неправильно, то это займет много времени и возможны повторные операции. Поэтому люди отказываются от этой мысли и садятся в коляски. А я для себя понял, что нужно терпеть, когда тяжело и больно, чтобы правильно сформировалась культя, кровообращение, костные ткани и прочее. Для меня это был не вопрос медицины, а вопрос усилий. Потерпеть, чтобы начать ходить, мне кажется, стоит того, но у каждого свои особенности», - отмечает Сергей. 

Через две недели после первых шагов на протезах Сергей совершил большую прогулку на полтора километра. Уже через пару недель он на костылях начал фотографировать свадьбы, а через несколько месяцев снимал корпоративы, не рассказывая клиентам о том, что есть какие-то сложности. Сейчас он уже забыл о трудностях в поездках и путешествиях. Протезы и физическая подготовка позволяют не обращать на это внимание. Разве что в загруженных аэропортах штатов Сергей достает справку об инвалидности, чтобы просто не ждать и быстрее пройти предполетный досмотр. Только за последний год он побывал в США, Австрии и Швейцарии, отдыхал с семьей в Греции и в Барселоне, а тренировался и выступал в Германии, Нидерландах и Канаде. Географию путешествий на родине спортсмену помогли расшить соревнования. В этом году Сергей завоевал на Сахалине три медали чемпионата России по горнолыжному спорту среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. В Магнитогорске он помог как гид плоховидящей спортсменке, которая в итоге заняла второе место. 

Сергей Тимохин: Грузиться на яхту помогали все - экскурсовод, команда и туристы

Более двадцати лет прошло с того момента, когда Сергей получил тяжелую травму во время тренировки со спасательными комплектами. Он упал с 17-метровой высоты, работая в оперативно-спасательном центре «Эдельвейс». Часть позвонков были раздроблены и удалены, врачи диагностировали частичный разрыв спинного мозга. В результате Сергей лишился возможности ходить. Разработка спасательного снаряжения и инструктаж для пожарников, спецназа и МЧС остались в прошлом, и теперь мужчина помогает комитету по транспорту создавать доступную среду для людей с инвалидностью. 

В свое первое путешествие Сергей отправился через два года после полученной травмы. Сейчас у него уже большой опыт передвижений по России, Украине и Белоруссии, а также он плавал на лайнере по Балтийскому морю и летал в Турцию. Это десятки автобусов, самолетов, поездов – и все на коляске. 

К путешествиям Сергей привык планировать основательно. Так, готовиться к поездке в Турцию они с приятелем, который тоже передвигается на коляске, начали с изучения страны. Когда решили, что хотят познакомиться и с горной, и с прибрежной территориями, обратились в турагенство. Искали сразу два отеля, подходящие им по условиям доступности. Рассматривали только четырехзвездочные и пятизвездочные гостиницы - больше вероятность, что все будет удобно.

«На сайтах многих отелей стоят пометки о доступности, но на деле это не всегда так. Посоветовал бы обращаться к туроператору, как это сделали мы. Сотрудница стала адресно обзванивать гостиницы и узнала всю информацию. И хотя мы сначала в эту страну побаивались ехать, но потом были очарованы культурой и людьми», - поделился Сергей. 

Мужчина рассказал, как подъехал на коляске к автобусам, которые напоминали отечественные «пазики», чтобы только присмотреться. И ему тут же предложили поехать, помогли сесть, сложили коляску. Смотря на доброжелательных турецких водителей, он вспомнил, с какими трудностями иной раз оборачивается поездка в общественном транспорте на родине. Удивительно легко решилась и проблема с погрузкой на прогулочную яхту. Помогали все - экскурсовод, команда и такие же туристы. 

Конечно, Сергей признает, что его очень выручает опыт поездок и туристических слетов. Двигает вперед и любимое увлечение – фотография. В путешествиях неудобно возить с собой много техники, поэтому пришлось отказаться от хорошего пленочного «Зенита» в угоду более компактному цифровому фотоаппарату. Однако важен не только правильный настрой. «Надо всегда иметь с собой запаску и те же ключи, чтобы отремонтировать коляску в полевых условиях. Лучше продумать путь заранее - все четко по времени, графику и движению транспорта. К зимней поездке нужно готовиться одним образом, а к летней - другим. Условия в пятизвездочном отеле отличаются от условий в лесу - и это всегда следует учитывать», -  советует Сергей. 

Иногда и опытный путешественник испытывает опасения перед новой поездкой. Так, мужчину немного пугали слухи об отношении к россиянам в Эстонии, Латвии и Литве. Но, побывав в этих странах, он понял, что слышал только пустой миф. И порой стоит отправиться в  путешествие, чтобы справиться со своими страхами. 

Фото:  vk.com/ckif68; vk.com/a_c_y_a; vk.com/id2295266; vk.com/tripinthedark
Текст: Р.Ильясова/Город+
Поделиться в соцсетях