Музейный фронт: военная история Петергофа

В годы Великой Отечественной войны Петергоф оказался на передовой военных действий, с ним же связан и прорыв блокады Ленинграда.
11:02 ср, 13 ноября, 2019

Петергоф ассоциируется у любого современного человека с загородными царскими резиденциями, дворцами и фонтанами. Однако история этого легендарного музея-заповедника имеет и другие значимые страницы. В годы Великой Отечественной войны Петергоф оказался на передовой военных действий, с ним же связан и прорыв блокады Ленинграда. Что происходило в 1941 – 1944 годах на побережье Финского залива, и как ГМЗ перенес пожары и обстрелы, рассказал в студии Города+ доктор исторических наук, руководитель отдела музейных исследований службы сохранения и изучения памятников культурного наследия Павел Петров.

«Петергофский десант и прорыв 124-й танковой бригады – это самые известные моменты, связанные с Петергофом в годы войны. На самом деле, событий, конечно же, было больше. В первых числах сентября 1941 года командование немецкой группы армий «Север» начало очередной этап Битвы за Ленинград. В районе Красногвардейска (современной Гатчины) враги прорвали фронт и вышли к Финскому заливу. Часть отправилась к городу, а часть – к Петергофу. Так наметился внешний западный фронт окружения Ленинграда», – говорит историк.

В начале сентября немцы рассекли советские войска на две части: 8 армию они оттесняли к побережью, а 42 армию – в сторону Ленинграда. Стык между этими половинами оказался слабым местом, которым и воспользовались враги. Им противостояли только малочисленные и ослабленные предыдущими сражениями в Прибалтике 10 и 11 стрелковые дивизии. Поэтому 15 сентября немцы захватили побережье в районе Урицка, 21 сентября взяли Стрельну, затем Знаменку, а уже к 22 сентября приблизились к современному Новому Петергофу. Они начали бой за предместье и захватили парк Александрия.

23 сентября в 11:30 пехотная дивизия вермахта начала бой за Петергоф. Командование Ленинградского фронта отдало приказ любой ценой держать оборону, но сил не хватало. Восточную часть Петергофа захватили за полдня, новая линия фронта разделила Старый и Новый Петергоф. Английский парк оказался на передовой, Верхний сад и Нижний парк были захвачены. Бой был коротким, но ожесточенным. Всю территорию дворца перекопали траншеями, на защите города стояли несколько тяжелых танков КВ и бронеавтомобилей.

«Снаряды попадали в исторические здания. В середине дня загорелся Большой дворец, ему повезло меньше всего. Он горел более трех дней, к 27 сентября погибла большая часть имущества, обрушился купол корпуса под гербом. К счастью, часть внутреннего убранства и экспонатов эвакуировали заранее. Дворец Марли тоже заметно пострадал. Он оказался рядом с передовой и был полностью изрешечен. Коттедж, Фермерский дворец и другие постройки сохранились лучше за счет углубленности в лес», – объясняет Павел Петров.

Уже 24 сентября командование Ленинградского фронта потребовало у 10 стрелковой дивизии немедленно отбить Петергоф обратно. Солдаты были ранены и измотаны, но продолжили бой. Сражения шли вплоть до 10 октября. С воды советское наступление поддерживали ленкоры, крейсеры, эсминцы и береговая тяжелая артиллерия из фортов Кронштадта. За несколько дней было выпущено 2,5 тысячи снарядов, которые разлетелись по всему петергофскому ансамблю. Целью была немецкая живая сила, поэтому огонь велся в основном по площадям. Но немцы успешно отстреливались, а вот Большой дворец на возвышении, по которому проводили пристрелку, получил тяжелые повреждения.

Командование Ленинградского фронта хотело во что бы то ни стало пробить коридор между Ораниенбаумским плацдармом и Ленинградом. Он дал бы возможность контролировать южное побережье Финского залива. Чтобы поддержать сухопутные части, руководители наскоро организовали целую серию десантов. 3 октября маршал Георгий Жуков приказал высадить в Стрельне усиленную роту морской пехоты, которая должна была соединиться с 42 армией. Из 220 подготовленных солдат до передовой дошла только треть. 5 октября в 5 утра дело продолжили. В Петергофе высадился морской батальон из 570 бойцов береговых частей Кронштадта, а в Стрельне – 10 стрелковая дивизия НКВД. Лишь одна рота на правом фланге смогла высадиться незаметно, остальные катера покрыли огнем с берега. Выживший десант смог углубиться в парк всего на километр, до Коттеджа, а уже к 10 утра немцы окружили и уничтожили сопротивление.

«Об этом бое ходит много слухов. Например, было мнение, что немцы запустили в парк овчарок, чтобы они нашли и растерзали выживших. Но это преувеличение, которое пошло из книги Зиничева и Азарова «Живые, пойте о нас». Собаки там не требовались, силы и так были не равны. Книга позиционировалась как воспоминания ветеранов, но потом выяснилось, что они даже не принимали участия в этих действиях. Поэтому эта литература была изъята из оборота в конце 70-х», – рассказывает исследователь.

Но рекордное число мифов и народных домыслов связано с сохранностью основных петергофских памятников и достопримечательностей. Доподлинно известно, что Гитлер посылал на завоеванные территории специально подготовленные трофейные команды искусствоведов. Сотрудники по собственному усмотрению делили найденные ценности на «арийские» и «не арийские», описывали их и вывозили в свою страну. Поэтому многие обыватели и даже серьезные исследователи до сих пор надеются, что оригинал легендарного «Самсона» сохранился в Германии или закопан в подземельях Петергофа.

Летом 1941 сотрудники музея укрыли статую Самсона защитным куполом из досок. Однако на фото 1942 видно, что немцы сняли эту решетку, а позже бронзовая скульптура и вовсе исчезла из ансамбля. Современные историки обнаружили отчет немецкой трофейной команды, которая занималась сбором цветных металлов в Петергофе в конце 1942 года. Согласно документу, за один раз они вывезли на лом 15 тонн бронзы с достаточно маленького участка парка. К сожалению, у исследователей есть все основания полагать, что под безликой надписью «15 тонн» подразумевалась именно историческая  статуя «Самсон», которую уничтожили и переплавили. Зато фонтан «Нептун» из Нижнего парка действительно был спасен и дошел до нас в первозданном виде.

«Немецкая сторона не проявила интереса к Самсону, но сразу проявила к Нептуну. Эту работу немецких мастеров второй половины XVII века, приобретенную Павлом I, они вернули «на родину» – в Нюрнберг. Там скульптуру «Нептун» нашли после войны в 1947 году и перевезли обратно на положенное место в Петергофе. Кроме Нептуна, трофейным командам осталось крайне мало добычи. Вся территория дворцово-паркового ансамбля стала одной сплошной передовой и подвергалась постоянным обстрелам. Находиться на ней было небезопасно. Поэтому искусствоведы попали туда только после боев и не нашли ничего ценного», – рассказывает Павел Петров.

Значительную часть экспонатов из Петергофа удалось вывезти сразу после начала войны – за лето и осень 1941 года. Уже 29 июня первая партия ушла в Горький (современный Нижний Новгород). Затем в разные города отправили еще 5 очередей эвакуации. В общей сложности удалось спасти 12 тысяч 932 музейных предмета: экспонаты, книги, архивные документы, фотографии и негативы. Это число составило всего 22% от всей коллекции. Но и такой успех – результат огромного везения и подвига музейных сотрудников. Изначально план эвакуации предусматривал всего 5 тысяч единиц хранения на все музеи, а о дополнительных вывозах лично договаривались сами хранители ГМЗ «Петергоф». Часть оставшейся коллекции сотрудники попытались укрыть в гротах и залах дворца. Но большинство экспонатов уничтожили постоянные обстрелы и пожар. К освобождению Петергофа Большой дворец был изрешечен снарядами так, что просматривался насквозь.

14 января 1944 года под Ленинградом стартовала освободительная операция «Январский гром». Советское командование учло ошибки Синявинских операций и нанесло главный удар не со стороны Пулково, а со стороны Ораниенбаумского плацдарма. В первый же день немецкая оборона была прорвана. А вечером 19 января силы 8 и 42 советских армий объединились в районе Ропши, окружив Петергофско-Стрельнинскую фашистскую группировку. Немцы бросили тяжелую материальную часть и технику, но успели отвести войска. Советские солдаты вошли в уже оставленный, плотно заминированный Петергоф. В 20-х числах они освободили Пушкин, Павловск и другие пригороды. Последней 27 января к русскому народу вернулась Гатчина. Блокада Ленинграда пала.

Большой дворец и Дворец Марли были практически разрушены, флигеля сохранились чуть лучше. Верхний сад имел совершенно заброшенный вид, поперек него был прокопан огромный немецкий противотанковый ров. Несколько месяцев в парках работали саперы, проводились раскопки руин и консервационные работы. Идея полного возрождения Петергофа зародилась у правительства СССР до завершения войны – уже в феврале 1944. Разминировать всю территорию Нижнего парка, Верхнего сада и парка Александрия удалось к маю-июню. 23 апреля Ленгорисполком издал указ о постепенном восстановлении парковых ансамблей и начале музейной деятельности. Расчищать парк и закапывать рвы помогало все местное население. 17 июня 1945 года Нижний парк открылся для посетителей.

«Представьте: война закончилась месяц назад, а парк уже открылся, несмотря на все неизмеримые потери и повреждения. Затем стали восстанавливать фонтанные системы, их запустили в августе 1946. Копию Самсона, отлитую по фотографиям довоенного периода, открыли 14 сентября 1947. Но полная реставрация Нижнего парка завершилась только в августе 2000 года восстановлением Львиного каскада, а последний дворцовый интерьер был введен в строй в июле 2011 года. Чтобы вернуться к былому облику после войны Петергофу потребовалось 60 лет непрерывной работы», – подвел итог разговору руководитель отдела музейных исследований службы сохранения и изучения памятников культурного наследия Павел Петров.

Поделиться в соцсетях