Эксперт ответил на самый важный вопрос предпринимателей

pixabay.com
6 ноября 2019, 12:56

Выстраивание успешного бизнеса – это технически сложный и трудоёмкий процесс, включающий в себя множество составляющих. Однако, достижение успеха требует от предпринимателя особенных моральных и личностных качеств. Своим мнением о том, какими качествами должен обладать предприниматель и какова цель бизнеса, поделился генеральный директор «Северо-Западной строительной корпорации» и член «Клуба Лидеров по продвижению бизнес инициатив» Санкт-Петербурге и Ленобласти Михаил Голубев.

 «Самый актуальный вопрос предпринимательства: а что же останется после тебя? Твой бизнес, маржинальность, прибыль или то, что ты производишь? Предприниматели делятся на две группы. Одна  – люди, для которых бизнес – это системная работа. И для них нет разницы, что делать. Они могут заниматься чем угодно: от открытия банка до продажи пельменей. Другая группа воспринимает бизнес как системное развитие – когда ты создаешь уникальный продукт, который останется после тебя. Во втором случае, зарабатывание денег – это не самоцель бизнеса. Деньги сегодня есть, а завтра их нет. А то, что останется после тебя – это действительно важно. И таких людей помнят веками, как помнят Путилова, Елисеевых. Это более высокий уровень предпринимательства, когда ты создаешь уникальный продукт», – считает Михаил.

Важным стремлениям для предпринимателя является постоянное развитие, что обуславливается динамичным изменениями всех сфер жизни. И тут важно уметь чувствовать эти изменения, чтобы успевать адаптироваться к ним самому и свой бизнес. «Углубленные знания в своей сфере, понимание специфики свое области бизнеса не является мерилом успеха в бизнесе; гораздо важнее интуиция и ощущение твоего положения в конкурентной среде. Нужно чувствовать, в каком направлении двигаться вперед», – отмечает Михаил Голубев.

Помимо стремления к получению новых знаний, член «Клуба Лидеров» выделяет другое личностное качество, необходимое для достижения успеха в бизнес секторе - оптимизм. Михаил утверждает: «Чтобы заниматься предпринимательством важно желание. Нужно почувствовать любимое дело. Ты должен быть настроен на позитивный лад: что бы не происходило вокруг тебя, ты должен искать внутренние созидательные мотивы для того, чтобы собирать и создавать. Внутренняя энергия движения вперед необходима».

Многие психологи согласны с мнением Михаила относительно важности оптимизма в достижении целей. Однако, эксперт также отмечает, что помимо этого важно не отрываться от реальности и уметь оперативно реагировать на неожиданные изменения на рынке и угрозы, возникающие в результате конкуренции. «Я могу сказать, что для успешного и удачного бизнеса существует проблема того, что, в тот момент, когда ты вырастаешь в нечто действительно стоящее, тебя хотят «съесть», поглотить. Здесь помогает система управляемого хаоса: ты намерено создаешь хаос, в котором можешь разобраться только сам, когда появляется ощущение надвигающейся угрозы. Теория хаоса - это защитный механизм. Хотя, это изматывает, но предпринимательство – это в принципе тяжелая ноша. Бизнес – это война. Даже если ты любишь своё дело, всегда есть тот, кто хочет забрать твой бизнес или нишу; всегда есть конкуренция. Ты должен быть к этому готов», - убежден бизнесмен.

По словам Михаила, Петербург на протяжении всей своей истории является центром инновационного развития и формирования передовых идей в нашей стране. По этой причине для того, чтобы стать успешным бизнесменом в Петербурге нужно чувствовать и понимать, что ты можешь предложить. «Если говорить про сферу, в которой стоит открывать бизнес, то, конечно, сейчас модно развивать IT-технологии, платформы; но в Петербурге всегда будет существовать некий гуманитарный тренд. Таким образом, в Петербурге перспективно коммуникационные, гуманитарные технологии, которые упаковываются в цифровизацию. Петербург – креативный город. Здесь нужно понять, в чем ты можешь создать уникальное предложение. Все хотят заработать деньги. Нужно понять в чем твоя уникальность. И конечно, любите то дело, которому вы хотите себя посвятить», - подытожил эксперт.

Подробности - в выпуске программы «Бизнес+. О предпринимателях в Петербурге». Спецпроект создается при поддержке «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти и «Город+».

Автор статьи
Город +
Загрузка...