Итоги сезона-2019 по очистке водоемов Петербурга и Ленобласти

Город+
7 ноября 2019, 17:24

Сезон очистки водоёмов Петербурга и Ленинградской области успешно завершен. Весной, летом и осенью 2019 года экоактивисты собрали сотни килограммов мусора и вывезли их для утилизации.

«Итоговые отчеты, показатели, совсем не главное. Главное, что мы приобщаем людей к некой общей идее бережного отношения к окружающей среде. Человек, который участвует в этих мероприятиях по изъявлению своей души, по зову сердца будет дальше продвигать эту идею в своей семье, в кругу друзей. Мы нацелены на это. На некое изменение сознания. Как орган исполнительной власти стараемся предоставить максимум технических средств и материалов», - объяснил председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Денис Беляев.

Комиссия географии океана Санкт-Петербургского отделения Русского географического общества (РГО) уже 10 сезонов сотрудничает с администрациями районов. РГО собирает волонтёров, которые очищают водоёмы от наплавных загрязнений мусора, скашивают водную растительность, проводят экологическую реабилитацию рек и каналов.

Город+

В этом году специалисты РГО представили мобильную установку, которая сильно облегчает работу добровольцам.

«Разработка уникальная, альтернативы в мировом масштабе я не знаю. Дело в том, что водолазы могут поднимать со дна только габаритный мусор, мелкий остается на дне. Это острые осколки стекла, металл. За несколько минут установка очищает дно от мелкого хлама и рекультивирует грунт», - рассказал секретарь Комиссии географии океана Санкт-Петербургского отделения Русского географического общества Александр Ингилевич.

Ежегодно проходит подготовка экологических волонтеров. Принимать участие в акциях по очистке водоёмов могут все желающие. Следующие работы продолжатся весной.

Текст и фото: Город+. 

Автор статьи
Город +
Загрузка...