Более 120 памятников Великой Победы. Какие монументы фонд Погосяна подарил Петербургу к 9 мая

radichesti.ru
6 мая 2020, 11:34

Благотворительный фонд имени Грачьи Мисаковчиа Погосяна провел большую работу по увековечению памяти героев и событий Великой Отечественной войны. Благодаря его деятельности монументы в честь подвига фронтовиков продолжают появляться на карте Петербурга и Ленинградской области в преддверии 75-летия Победы.

Грачья Погосян – внук солдат, воевавших на фронтах войны. Поэтому за все годы благотворительной работы более половины его проектов посвящены сохранению памяти героев и событий ВОВ. По инициативе и на средства фонда было установлено более 120 монументов, в свет вышли десятки книг и журналов, а также документальных фильмов.

Юбилейный год не стал исключением, и ряд инициатив благотворительного фонда имени Погосяна воплотились в жизнь в преддверии праздника 9 мая.

В частности, при поддержке фонда продолжается реализация проекта «Герои нашей школы. 75-летию Великой Победы посвящается». В его рамках в январе этого года была торжественно отрыта первая информационная доска в петербургской школе № 207. На табличку нанесли имена героев и выпускников школы. Ждут своего открытие еще две памятных доски в Павловской гимназии № 209.

На днях  бюст маршала Советского Союза Леонида Говорова появился на территории петербургского «Балтика-колледжа», носящего имя маршала. Торжественное открытие монумента состоится позже, когда будут сняты карантинные ограничения.

По инициативе Грачья Погосяна и при поддержке директора Центрального военно-морского музея Руслана Нехая, в Петербурге будет установлен бронзовый бюст адмиралу Флота Советского Союза, Герою СССР Ивану Исакову. Его вклад в освобождение Ленинграда имеет немалое значение – именно он руководил созданием Ладожской флотилии и налаживал первые перевозки по «Дороге жизни».

Скульптором обоих бюстов выступил профессор кафедры монументально-декоративной скульптуры СПбГХПА им. А.Л. Штиглица Лёва Бейбутян.

Фонд Грачьи Погосяна откликнулся также на обращение руководителей, депутатов и ветеранов Свирьстройского городского поселения Ленинградской области и профинансировал создание памятного знака Герою Советского Союза П.И. Гончару, совершившему свой подвиг на свирьстройской земле.

radichesti.ru

Весь апрель, когда люди пожилого возраста оказались дома в режиме вынужденной самоизоляции, фонд Погосяна обеспечивал продуктами питания и средствами первой необходимости около 70 человек. Это ветераны, жители блокадного Ленинграда, одинокие пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи. Акция продлится и в мае.

В предыдущие годы по инициативе фонда имени Погасяна прошли десятки памятных событий, были созданы и открыты монументы, напоминающие потомкам о подвигах их предков и земляков. Среди главных проектов – установка крест-хачкара советским воинам на Невском пятачке, установка плиты маршалу В.М. Михалкину на здании Михайловской военной артиллерийской академии, поддержка технических работ Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Кроме того, именно при поддержке фонда Погосяна был установлен 6-метровый памятник «Мужеству ленинградцев» в сквере Блокадников на площади Мужества в Петербурге.

За большой благотворительный вклад в 2019 году президент России Владимир Путин наградил Грачью Погосяна государственной наградой – Знаком отличия «За благодеяние».

Автор статьи
Город +
Загрузка...