Из-за пандемии коронавируса многие работодатели платят сотрудникам сниженную зарплату или отправляют их в отпуск за свой счет. О том, как грамотно договориться с руководителем и не дать себя обмануть, Городу+ рассказала юрист Ангелина Бутина.
Из-за коронавируса большое количество людей теряют работу. У многих компаний нет возможности выплатить зарплаты сотрудникам, поэтому они вынуждены отправлять их в отпуска за свой счет. Ангелина Бутина советует писать заявление на такой отпуск только по собственному желанию.
«Отпуск за свой счет – экстренная ситуация, когда работник просит у работодателя отпустить его с работы», – подчеркивает Ангелина Бутина.
Важно знать, что неоплачиваемый отпуск может сдвинуть оплачиваемый на целых 47 дней. Также во время такого отпуска работодатель не возмещает сотруднику больничный.
Юрист советует в такой ситуации пойти на диалог с работодателем и попытаться найти компромисс. Например, перейти на удаленный формат работы. Если диалог наладить не удалось, то следует написать жалобу в трудовую инспекцию.
Если работник написал заявление на неоплачиваемый отпуск, а потом понял, что работа ему необходима, то ему нужно сообщить об этом работодателю. Электронным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Если работодатель отвечает отказом или не отвечает совсем, то стоит обратиться в трудовую инспекцию.
Некоторые компании не увольняют сотрудников и не отправляют в отпуск за свой счет, а начинают платить им «голый» оклад. В таком случае Ангелина Бутина советует ознакомиться с внутренней документацией компании и понять, какие выплаты предусмотрены работнику не только трудовым договором, но и другими документами.
«Если ваш работодатель не может обеспечить вас работой в условиях самоизоляции – это простой. Если простой образуется по вине работодателя, то вам оплачивается 2\3 от всего заработка. Если простой формируется не по вине работника и работодателя - вам обязаны заплатить 2\3 от оклада», - подытожила Ангелина Бутина.