Прививка от жулика. Как защититься от мошенников-волонтеров в период самоизоляции 

vk.com/dobroinrussia
21 апреля 2020, 14:02

В Петербурге участились случаи мошенничества под видом волонтерства в период самоизоляции из-за коронавируса COVID-19. Под угрозой оказались пожилые люди, которые находятся дома. Ранее о мошенниках-волонтерах также предупреждала председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Юлия Аблец.

В ОНФ разработали специальный чек-лист, который поможет жителям Петербурга отличить волонтера от мошенника. Памятку назвали «Прививка от жулика».  Об этом рассказал член регионального штаба ОНФ в Петербурге Антон Соловьев. По его словам, у настоящих волонтеров нет задачи попасть в чужую квартиру. Он отметил, что «волонтеры никогда сами не напрашиваются». 

«Степень креатива людей, которые занимаются отъемом средств у населения, очень большая. Когда смотришь новости, то удивляешься, насколько мошенники могут быть изобретательны. Хочу обратить внимание, что обязательно все волонтеры должны быть брендированы. У них должен быть бейджик, также можно позвонить в Городской центр волонтеров и уточнить по ФИО, работает ли такой человек», — пояснил представитель ОНФ. 

По данным правительства Петербурга, с конца марта на портале «Мы вместе» зарегистрировались 3,5 тыс. человек. более 2,3 тыс. из них уже прошли аккредитацию и обучение. Соловьев добавил, что добровольцами становятся молодые люди и люди среднего возраста. 

Жители города обратились к волонтерам более 8,8 тыс. раз. Большинство заявок — доставка продуктов, лекарств и оплата ЖКХ. 

«Волонтеры выступают «руками» и «ногами» для выполнения задач, которые выполнить пожилым людям сейчас проблематично. Деньги волонтерам нужно отдавать только после проверки всех чеков», — пояснил Антон Соловьев. 

vk.com/onf_spb

В Петербурге также запустили новое направление работы для волонтеров — помощь медицинским работникам. По словам регионального координатора всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Анастасии Роговенко, сейчас более 200 волонтеров работают в городских больницах. 

«Они помогают медсестрам, врачам, выполняют бытовые услуги. Они выполняют все в «чистой» зоне, в обсерваторе они работать не могут», — отметила Роговенко. 

Волонтерскую помощь для врачей запустили и представители ОНФ. Добровольцы занимаются доставкой продуктов для медработников и перевозкой врачей до мест работы. 

«Люди активны, они понимают, что помощь нужна тем, кто сейчас находится на передовой», — уточнил представитель ОНФ. 

Главный врач городской больницы №20 Татьяна Суровцева добавила, что медикам сейчас трудно, им нужна физическая и моральная поддержка. Она также поблагодарила российских артистов и спортсменов, которые активно поддерживают медицинских работников в социальных сетях.

Автор статьи
Город +
Загрузка...