Евгений Шляхто: Петербург идет не по самому худшему сценарию в ситуации с COVID-19

ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России
16 апреля 2020, 15:10

Пока Петербург идет не по самому худшему сценарию в ситуации с COVID-19 . Об этом заявил директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова (НМИЦ им. В. А. Алмазова) Минздрава России Евгений Шляхто. Специалист рассказал о мобилизации системы здравоохранения и об эффективных мерах по борьбе с распространением коронавируса в Петербурге.

«Межведомственная рабочая группа выстроила систему на основе рекомендаций ВОЗ. Мы проводим работу по оценке готовности стационаров к приему больных с коронавирусной инфекцией. Предыдущий опыт говорит о том, что это было не в полной степени выполнено, что привело к закрытию ряда стационаров», - сказал Евгений Шляхто.

Специалист отметил, что теперь стационары открываются только после полной проверки их готовности. Он подчеркнул, что готовность стационара – это не только инфраструктура, но и люди. Медработники постоянно проходят профессиональную подготовку. 

Пока в Петербурге нет возможности проводить экспресс-тестирование, хотя такие тесты появляются. Вопрос по увеличению числа лабораторий и их качества остается открытым.

«Нам крайне важны тесты, результат которых можно получить через 2-4 часа, для того, чтобы в местах сортировки таких больных, грамотно их маршрутизировать», - подчеркнул Евгений Шляхто.

Одна из приоритетных задач здравоохранения сейчас - перевод легких больных на амбулаторное лечение. Это освободит стационары, позволит зарезервировать их для тяжелых пациентов. Инфицированные бессимптомные пациенты или с легким течением болезни без фактора риска будут получать помощь в амбулаторных условиях. 

«Мы работаем над тем, чтобы люди, которые болеют и находятся в самоизоляции дома – не ходили в аптеки, чтобы поликлиника обеспечила их лекарствами», - сказал специалист. 

Экспертные группы подготовили клинические рекомендации, алгоритмы и протоколы для Петербурга, которые охватывают весь этап оказания помощи от вызова врача до выписки больного. 

Больным хроническими заболеваниями также продолжают оказывать помощь. Разработана система безопасного контакта с больными и возможность дистанционного наблюдения.

«Мы сегодня видим, что Петербург может быть избавлен от той ситуации как в Москве, потому что мы раньше ввели противоэпидемиологические меры. Это должно дать положительный результат. Однако жители Петербурга должны помочь нам – соблюдать режим самоизоляции и все рекомендации», - подытожил директор НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава России Евгений Шляхто.

Автор статьи
Город +
Загрузка...