Как устроиться на работу во время пандемии коронавируса в Петербурге 

Город++
14 апреля 2020, 16:36

Из-за пандемии коронавируса многие петербуржцы потеряли работу. Только за последние две недели безработными стали более тысячи человек. О том, как трудоустроиться в условиях самоизоляции, о востребованных профессиях и вакансиях на рынке, рассказала директор Центра занятости населения Петербурга Юлия Горохова.

Сейчас в Северной столице зарегистрировано более 16 тысяч безработных. К началу мая специалисты прогнозируют, что их количество возрастет до 20 тысяч человек. 

«Сейчас мы видим, что организации уходят в простой, закрываются и, конечно, сейчас не очень хорошая ситуация для малого и среднего бизнеса. К нам стали обращаться все больше людей, которые были самозаняты или работали по договору подряда. Я думаю, что уже через неделю мы будем видеть людей, которые уходят с работ по причинам увольнения или сокращения», - отметила Юлия Горохова.

В условиях повсеместной самоизоляции встать на учет по безработице можно дистанционно. Для этого нужно зайти на портал «Работа в России» или на сайт r21.spb.ru.

«Портал «Работа в России» требует от гражданина заявление без копии документов, но у него должна быть подтвержденная подпись на портале госуслуг. Если нет возможности получить эту подпись, то нужно зарегистрироваться на сайте госуслуг и подать свою заявку на r21.spb.ru. Там уже надо будет предоставить полный комплект документов в оцифрованном виде», - объяснила Юлия Горохова.

В комплект документов при постановке на учет в качестве безработного входят: паспорт, трудовая книжка или документ ее заменяющий, документы, удостоверяющие квалификацию, справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Однако для тех людей, которые ищут работу впервые, достаточно предоставить паспорт и документ об образовании. 

«После подтверждения всех данных гражданин получает статус безработного уже на одиннадцатый день», - подчеркнула специалист.

Юлия Горохова отметила, что с марта сумма минимального пособия по безработице составляет 12 130 рублей.

Также в Центре занятости оказывают услуги психологической поддержки, помогают сориентироваться на рынке труда, а проходить обучение теперь можно дистанционно.

Сейчас в Петербурге зарегистрировано более 30 тысяч свободных вакансий. Самыми востребованными отраслями остаются медицина, социальная служба, IT-сфера и доставка.  

Автор статьи
Город +
Загрузка...