Ощутимые штрафы. Кого и как накажут за нарушение режима самоизоляции в Петербурге 

Город+
13 апреля 2020, 18:19

С 18 апреля в Петербурге начнут действовать штрафы за нарушение самоизоляции в период режима повышенной готовности из-за коронавируса COVID-19. Административная ответственность предусмотрена для физических и юридических лиц. Соответствующие поправки в закон об административных правонарушениях подписал губернатор Александр Беглов. Город+ узнал, кого и как будут наказывать в Северной столице.

Объекты розничной торговли, общепита, а также предприятия и компании за неисполнение требований о временной приостановке могут быть оштрафованы на 30-40 тысяч рублей для должностных лиц и на 200-300 тысяч рублей – для юридических лиц. За повторное нарушение грозит еще больший штраф: для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц —  от 300 до 500 тысяч рублей. 

По словам управляющего партнера бюро юридических стратегий Legal To Business Светланы Гузь, к административной ответственности могут быть привлечены обувные мастерские, парикмахерские, салоны красоты, организации из сфер общественного питания и торговли непродовольственными товарами, например, техникой, одеждой и канцелярскими товарами. Штраф можно получить за проведение спортивных, культурных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий. 

По ее словам, штрафовать не будут градообразующие предприятия, компании, оказывающие транспортные, финансовые и медицинские услуги, а также организации предоставляющие жилищно-коммунальные услуги – речь идет о «Водоканале», «Петроэлектросбыте», «Ленэнерго» и других управляющих компаниях.

«Ограничения введены не в отношении конкретных организаций, а в отношении определенных видов деятельности, предполагающих контакт с гражданами. Во многих случаях организации могут осуществлять деятельность теми способами, которые контакт с гражданами не предполагают. Например, образовательные организации могут продолжать деятельность с использованием технологий дистанционного образования, кафе – осуществлять обслуживание на вынос и доставку заказов», — пояснил юрист практики по интеллектуальной собственности/информационным технологиям «Качкин и Партнеры» Андрей Алексейчук. 

Для жителей Петербурга предусматривается штраф «за неисполнение требований нормативных правовых актов правительства Петербурга, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности». За нарушение режима самоизоляции могут оштрафовать на 4 тысячи рублей. Под административную ответственность могут попасть пожилые люди старше 65 лет, которые нарушат запрет на выход из дома, приехавшие из других стран и переносчики коронавируса.

В период действия режима повышенной готовности в Петербурге за нарушение режима самоизоляции после возвращения из-за границы действует штраф до 40 тысяч рублей, а если в результате нарушения будет причинен вред здоровью другим людям, то сумма штрафа может возрасти до 300 тысяч рублей. 

Город+

«Нарушение режима самоизоляции лицом, информированным о наличии у него коронавирусной инфекции, может повлечь уголовную ответственность. Например, в случае, если нарушение режима самоизоляции повлечет по неосторожности массовое заболевание людей, либо создаст угрозу наступления таких последствий», — говорится в опубликованном законе на сайте правительства Петербурга.  

В Смольном добавили, что таким нарушителям может грозить до 7 лет лишения свободы. 

В Петербурге также действует административная ответственность за посещение парков, садов, скверов, детских и спортивных площадок. Все эти объекты закрыты из-за угрозы распространения коронавируса. В Смольном отметили, что штрафы для петербуржцев за данное нарушение составят до 30 тысяч рублей. 

За разжигание костров, использование пиротехники и мангалов на территориях зеленых насаждений жителей города могут оштрафовать на сумму до 5 тысяч рублей, должностных лиц — до 30 тысяч рублей, юридических лиц — до 500 тысяч рублей. За курение кальяна в общественном месте предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей.

«Штрафы — достаточно высокие, но есть шанс, что они заставят жителей остаться дома и не выходить без надобности. За выход в магазин, прогулку с собакой, обращение к врачам или вынос мусора наказывать не будут, другое дело, когда нарушителя поймают во время прогулки в закрытом парке или даже группу горожан, которые жарят шашлыки, пренебрегая нормами безопасности», — пояснил вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Всего за нарушение режима самоизоляции в Петербурге выписано около 300 протоколов об административных нарушениях на физлиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Об этом ранее заявлял глава города Александр Беглов. 

«Нарушение, на которое идут люди, покидая карантин, можно сравнить с самострелом. В армии — это тяжелое преступление. В нынешней ситуации человек, который не соблюдает самоизоляцию, умышленно вредит не только себе, но и другим», — отметил Александр Беглов. 

Председатель ЗакСа Петербурга Вячеслав Макаров ранее пояснял, что штрафные санкции, связанные с распространением коронавируса  — это временная мера. По его словам, их действие закончится, как только истечет срок режима повышенной готовности. 

«К сожалению, далеко не все граждане и должностные лица оказались готовы сознательно подходить к исполнению этих, крайне важных для всех жителей нашего города, требований и правил. Именно для них будет установлена административная ответственность в виде довольно ощутимых штрафов. Эта мера оправдана, ведь когда речь идет о безопасности миллионов людей, нарушений быть не должно», — подчеркивал Вячеслав Макаров. 

Юристы уверены, что штрафы направлены на защиту жителей Петербурга от распространения коронавирусной инфекции. Наказания могут быть оправданы с социальной точки зрения, утверждают эксперты. 

«Однако при применении санкции необходимо учитывать все обстоятельства совершенного административного правонарушения, поэтому важное значение приобретает правоприменительная практика, которая будет формироваться по указанным административным правонарушениям», — пояснила управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal To Business Светлана Гузь. 

Автор статьи
Город +
Загрузка...