Нагрузка на врачей и заболеваемость COVID-19. Как Петербург борется против коронавируса

Город+
28 апреля 2020, 15:25

Невский, Приморский и Калининский районы стали лидерами по числу заболевших коронавирусом в Петербурге. В частности, с начала пандемии COVID-19 в Невском районе зафиксировали 135 случаев заражения, в Приморском — 120, в Калининском —  96. Меньше всего заболевших в Петродворцовом (10), Колпинском (15) и Адмиралтейском (18) районах. В Кронштадтском районе не зафиксировано ни одного подтвержденного случая заражения. Всего в Петербурге более 9,5 тыс. пациентов с подозрением на COVID-19. Об этом сообщается в докладе генерального директора медицинского исследовательского центра им. Алмазова Евгения Шляхто. 

Больше всего пациентов с подозрением на коронавирус в Приморском (2202 человек), Фрунзенском (2086), Невском (1246) и Калининском (1070) районах. Меньше всего таких пациентов в Курортном (86), Центральном (71), Кировском (45), Кронштадтском (3) районах, сообщается в документе, опубликованном на сайте Смольного. 

Районным администрациям посоветовали сформировать чек-лист готовности амбулаторно-поликлинических учреждений в период пандемии коронавируса. В частности, подготовить волонтеров, ординаторов и закупить необходимые препараты. Также необходимо проверить общежития, дома престарелых, стройки и поселения рабочих — все эти объекты могут стать очагами COVID-19.

«Провести зонирование района в зависимости от плотности застройки и структуры населения — на зоны высокого и низкого риска нарастания случаев. Высокий риск —  большая плотность застройки, многоквартирные высотные дома с большой населенностью и высокой мобильностью населения, большая доля детского населения», — сказано в документе. 

gov.spb.ru

Всего в медучреждения Петербурга с 11 апреля по 23 апреля поступили более 2,6 тыс. человек с ОРВИ, внебольничными пневмониями и COVID-19. По данным Межведомственного координационного совета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, более 1,5 тыс. пациентов в Петербурге уже выписаны, 182 скончались.

Всего рассматривается три сценария развития эпидемиологической ситуации в Петербурге. Максимальное число заболевших COVID-19 в городе может дойти до 42,9 тыс. человек, при благоприятных условиях количество заболевших составит почти 8 тыс. человек. Сейчас в Петербурге зафиксировано 3,4 тыс. случаев заражения COVID-19.

«С 20 марта по 12 апреля скорость прироста соответствовала более благоприятному сценарию – удвоение количества выявленных случаев за 7 дней, с 12 апреля по 17 апреля наблюдалось ухудшение эпидемиологической ситуации с реализацией комбинированного сценария — переход на удвоение количества выявленных случаев каждые 5 дней, с 17 апреля по настоящее время актуальным остается прогноз с реализацией комбинированного сценария —  удвоение количества выявленных случаев каждые 6 дней», — говорится в докладе. 

По данным на 24 апреля, в среднем на пять больных приходится один врач. Всего работает более 2,1 тыс. врачей общей практики и участковых терапевтов. Прогнозируется, что в ближайшее время нагрузка на медработников увеличится — до 20-25 больных на одного врача. Эксперты отметили, что на фоне пандемии коронавируса в Петербурге незначительно снизится число госпитализаций из-за инсульта, вырастет количество обращений при инфаркте миокарда, упадет доля экстренных госпитализаций и увеличится риск смертности на дому. 

gov.spb.ru

Кроме того, в Петербурге для врачей разработали памятку по работе с пациентами с подозрением на COVID-19. Медицинский работник должен опросить больного по чек-листу: узнать длительность заболевания, температуру, наличие или отсутствие кашля, насморка, боли в горле, обоняния, а также узнать у пациента о контакте с заболевшими коронавирусом или о поездках в другие страны. 

«Каждый вызов на амбулаторный случай ОРВИ следует рассматривать как возможный COVID-19», — сказано в памятке. 

Врачи при выезде на дом должны носить шапочку, очки, маску, перчатки, одноразовый халат и бахилы. При себе медработник должен иметь набор для анализа на коронавирус, средства дезинфекции, а также набор масок для пациентов.

В документе указаны показания к госпитализации больного. В частности, в больницу пациенту доставят при температуре выше 38,5 градусов, наличии одного и более факторов риска (указаны в чек-листе) и невозможности изоляции при проживании с лицами групп риска.

«Решение о госпитализации принимается на основании клинических и эпидемиологических показаний. В сомнительных случаях приоритет отдается госпитализации больного», — сказано в памятке. 

Петербург — единственный регион в РФ, который ввел тариф на амбулаторное лечение COVID-19, сообщается в докладе Евгения Шляхто. Лечение на дому обходится бюджету в 10,6 тыс. рублей. В тариф входит 10 дней наблюдения, взятие анализов, предоставление лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты для медперсонала.

Автор статьи
Город +
Загрузка...