С едой за забором. Как петербуржцам правильно самоизолироваться на дачах в майские праздники

Город+
29 апреля 2020, 16:18

На территории Петербурга и Ленобласти находится около 700 тысяч дачных участков. Ежегодно там отдыхают около 2,5 млн жителей города. По словам начальника Управления по развитию садоводства и огородничества Петербурга Андрея Ляха, на майские праздники ожидается наплыв жителей в загородные дома. 

«Очень много народу приедет на свои дачные участки. Сейчас никто не может уехать отдыхать за границу и на море. Единственная отдушина, куда семья может выехать — это на дачу. Для пенсионеров режим самоизоляции на даче более-менее идеален», — отметил Лях. 

Жителям Петербурга для посещения дачных участков в Ленобласти необходимо иметь при себе паспорт и документ, подтверждающий право собственности на садовый участок, дачу или договор аренды. Все покупки нужно сделать заранее в магазинах на территории города. Губернатор Петербурга Александр Беглов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» подробно рассказывал о правилах посещения дачных участков в Ленобласти. В частности, по пути на дачу не надо заезжать на рынки и в магазины. Также нужно сократить все контакты с соседями и поддерживать режим самоизоляции. 

«Доехали до участка, а там забором мы уже проводим своё свободное время. Вирус коварен, он может не проявляться внешне, но человек может его распространять», — отметил заместитель председателя правительства Ленобласти по безопасности Михаил Ильин. 

Глава Роспотребнадзора по Ленобласти Ольга Историк посоветовала жителям Петербурга иметь при себе антисептики, одноразовые перчатки и маски, а также соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 м. Власти Ленобласти не рекомендуют дачникам посещать крупные населенные пункты, торговые центры и магазины в период майских праздников из-за угрозы распространения коронавируса. 

«Эти мероприятия направлены на то, чтобы территорию торговых точек максимально обезопасить как для местного населения, так и для жителей Петербурга», —  уточнил Ильин. 

По последним данным, в Петербурге зафиксировано более 3,7 тыс. случаев заражения коронавирусом, в Ленобласти — 834 случая. В садоводствах под Петербургом за счет городского бюджета построено 35 медицинских пунктов. С 1 мая все амбулатории  в разных садоводческих товариществах начнут принимать пациентов, в том числе, с подозрением на коронавирус. Для посещения врача необходимо иметь паспорт и страховой полис. Правительство Петербурга в 2020 году планирует построить еще 12 медицинских пунктов в садоводствах. В амбулаториях будут принимать тесты на COVID-19. 

«Количество тестов ограничено, их будут брать только у тех, кто с подозрением на коронавирус или контактировал с больным. Просьба всех не обращаться», — рассказал Лях.

В Смольном отметили, что при выезде на дачи за пределы Ленобласти жителям Петербурга необходимо учитывать необходимость самоизоляции в других регионах.

Обязательная самоизоляции на 14 дней предусмотрена для прибывающих в Новгородскую, Псковскую, Вологодскую области. При этом в Псковской области необходимо уведомить власти региона о своем приезде по телефону, а в Вологодской области нужно оформить цифровой пропуск. 

При поездке в Карелию необходимо заполнить анкету с паспортными данными, контактами, сроком пребывания, а также рассказать о наличии признаков респираторных заболеваний и контактах с заболевшими людьми. Обязательной изоляции в регионе нет. В Тверской области нет особых условий для посещения региона.

Автор статьи
Город +
Загрузка...