Петербургские памятники начали готовить к летнему сезону

Музей городской скульптуры начал подготовку петербургских памятников к летнему туристическому сезону.
13:01 чт, 27 февраля, 2020

Музей городской скульптуры начал подготовку петербургских памятников к летнему туристическому сезону. Весенняя промывка монументов стартует во второй половине апреля и по случаю 75-летия Победы пройдет по расширенному плану. Всего на попечении музея находятся 248 памятников, 787 мемориальных досок, Некрополь XVIII века, а также Некрополь мастеров искусств и некрополь «Литераторские мостки», рассказала в интервью Городу+ заведующая службой по текущему уходу и содержанию памятников музея Екатерина Макеева.

«Традиционно мы начинаем сезон промывок с памятников, посвященных Великой Победе. В этом году у нас в работе расширенный список. Мы планируем даже промыть обелиск на Площади Восстания. Это грандиозный труд, так как высота памятника более 30 метров. Зима у нас в этом году была не очень холодная, поэтому мы надеемся на раннюю весну и уже начинаем подготовку», – говорит специалист.

Минимальная температура, допустимая для начала работ, +10 градусов по Цельсию. Как только термометр достигнет этой отметки, бригады реставраторов выйдут на промывку памятников. Помимо обелиска напротив Московского вокзала, в апреле планируется подготовить к сезону Памятник пионерам-героям в Таврическом саду, скульптуры на Аллее Героев в Парке Победы и Памятник маршалу Жукову.

Памятник Петру I, широко известный как «Медный всадник», промоют чуть позже, к Дню города. За ним последуют памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли на Казанской площади и Пушкину на Площади Искусств. Памятник Суворову на Марсовом поле также занесен в план, но уже на летние месяцы.

«Промывкой занимаются специалисты. В Музее городской скульптуры существует специальная служба, в которой работают реставраторы. Все они аттестованы Министерством культуры, имеют доступ к работе на высоте и ежегодно проходят повышение квалификации. Все работы планируются за год, но, конечно, в расчеты мы включаем и внеплановые ситуации: если памятник был сильно испачкан или если произошел акт вандализма. О таких случаях горожане обычно сообщают нам сами», – объясняет Екатерина Макеева.

Для ухода за монументами реставраторы применяют раствор с натуральным уровнем водородного показателя. Это значит, что жидкость не кислотная и не щелочная, то есть не может повредить покрытие скульптур. Больше всего раствор напоминает вспененное детское мыло. Его наносят на памятник специальными кистями, а затем смывают чистой водой. Некоторые небольшие скульптурные композиции из мрамора для дополнительной безопасности и сохранности накрывают на зиму деревянными конструкциями. Перед промывкой эти леса удаляют.

По словам Екатерины Макеевой, многие памятники приходится мыть несколько раз в год. Например, Памятник Пушкину окружен сквером, в котором прогуливающиеся люди часто кормят птиц. Поэтому только за 2019 год великого поэта пришлось «искупать» четыре раза. Усложняют ситуацию также случаи вандализма: от неуместной самореализации уличных художников – до намеренной порчи общественного имущества. Летом сотрудникам музея довольно часто приходится очищать постаменты памятников от различных надписей и наклеек. За прошлый год специалисты устранили последствия 23 актов вандализма.

«Чаще всего страдают грифоны на Банковском мосту, потому что гости города придумывают разные поверья: трут руками позолоту на скульптурах, даже целуют их, так что они бывают все в помаде. Конечно, это недопустимое обращение с произведениями искусства. Если, например, бронзовый памятник часто тереть, с него механически стирается верхний слой и утрачивается авторская пластика, которая не подлежит восстановлению. Очень бы хотелось попросить всех: если какой-нибудь экскурсовод предлагает вам потереть памятник, пресекайте это или хотя бы не делайте этого сами», – подытожила заведующая службой по текущему уходу и содержанию памятников Музея городской скульптуры Екатерина Макеева.

Поделиться в соцсетях