Как стать востребованным специалистом: тренды петербургского рынка труда

Мировой рынок труда – самая динамичная и быстро изменяющаяся сфера общественной жизни.
12:56 вт, 25 февраля, 2020

Мировой рынок труда – самая динамичная и быстро изменяющаяся сфера общественной жизни. Понять, какие профессии будут востребованы через несколько лет, а какие уйдут в прошлое, порой бывает непросто. В студии Города+ председатель комитета по труду и занятости населения Северной столицы Дмитрий Чернейко дал советы петербургской молодежи по выбору специальности, самообразованию и трудоустройству.

«На рынке труда Санкт-Петербурга в 2020 году не произойдет ничего сверхъестественного, так что причин для паники нет. Дело в том, что наш город обладает очень хорошо диверсифицированной экономикой, он выдержал и конец 80-х, и начало 90-х, и кризисы 1998, 2008, 2014 годов. Конечно, какие-то сферы схлопываются, но другие возникают казалось бы ниоткуда и процветают. Мало кто, например, ожидал, что сфера IT начнет приносить городу не меньший доход, чем промышленность», – рассказывает эксперт.

В первую очередь, он рекомендует молодым людям выбирать высокотехнологичные «профессии будущего». Еще с тех пор, как Петр I пригласил в Россию великого математика Леонарда Эйлера, Петербург стал одной из ведущих мировых столиц точных наук. Многие проекты Силиконовой долины рождаются именно в городе на Неве. Отсюда контролируются производства супертехнологичных видов продукции по всему миру. Поэтому основными точками роста для города остаются IT-сфера и фарм-индустрия. Выпускники этих направлений точно будут обеспечены в Петербурге работой в ближайшие десятилетия.

Кроме того, город по-прежнему испытывает дефицит кадров бюджетной сферы: узких медицинских специалистов и учителей. Постепенно этот пробел заполняется иногородними и иностранными студентами, но год от года в Петербурге естественным путем освобождаются и создаются новые рабочие места. По словам Дмитрия Чернейко, молодые люди «по привычке» опасаются идти работать в бюджетные учреждения из-за невысоких зарплат и некомфортных условий труда. Однако сегодня городские школы и поликлиники соответствуют наивысшим мировым стандартам и хорошо финансируются.

«Рынок труда отличается от остальных рынков тем, что каждый его участник – это субъект, который принимает самостоятельные решения. Поэтому его приходится регулировать искусственным путем. Если все еще существует дефицит врачей, значит, нужно сделать так, чтобы человек захотел работать врачом. Это вечная задача, которая всегда актуальна, и мы придумываем для ее решения все новые и новые пути», – объясняет глава комитета.

Однако даже «технарям» он рекомендует выстраивать свое образование комплексно, начиная с фундаментальных естественнонаучных и гуманитарных знаний. По его мнению, современный востребованный специалист не может ограничиваться дипломом одного вуза. В качестве первого образования Дмитрий Чернейко советует выбирать максимально общую и всеобъемлющую программу. «Человек будущего» должен разбираться в биологии, математике и истории, хорошо знать русский, английский и еще один иностранный язык на выбор. Важны также soft-skills: общий культурный уровень, начитанность, развитие творческих талантов и умение выстраивать отношения с разными людьми.

«Нужно начинать реализовывать себя, как только вы начинаете себя осознавать. В два-три года – пошли в «Кидбург», начали знакомиться с работой почтальона, пожарного, полицейского. В школе – устроились на подработку. В университете – начали профессиональный путь по специальности. Чем больше треков вы успели попробовать, чем раньше начали работать, тем лучше, так как вы должны научиться делать что-то руками. Soft-skills должны накладываться на hard-skills, нужно постоянно добавлять компетенции. Тогда вы никогда не останетесь без работы», – подвел итог Дмитрий Чернейко.

Поделиться в соцсетях