Социальные программы для петербургских ветеранов в Год памяти и славы

В России и странах СНГ 2020 год объявлен Годом памяти и славы.

В России и странах СНГ 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Комитет по социальной политике Петербурга разработал ряд особых программ поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда. Дополнительные выплаты к 9 мая получат в общей сложности порядка 350 тысяч человек. О планах ведомства на 2020 год рассказал председатель комитета Александр Ржаненков.

«Чествование наших героев – это отдельная, очень важная тема. Предусмотрено много событий по увековечению памяти погибших, по приведению в порядок святых мест, по популяризации уважительного отношения к пережившим войну людям. Конечно, существует особый подход и к их социальному обслуживанию. 18 января мы отмечали прорыв, а 27 января – окончательное снятие блокады. Владимир Путин вручил петербуржцам медали и высказал ряд инициатив по поддержке жителей блокадного Ленинграда и ветеранов войны», – говорит он.

По данным комитета по социальной политике, к ветеранам ВОВ в Петербурге сегодня относятся более 102 тысяч горожан. 73 тысячи 323 человека из них – это блокадники, порядка 8,5 тысяч – малолетние узники, порядка 14,5 тысяч – труженики тыла, остальные – непосредственные участники войны. В апреле и мае 2020 года семьи всех этих категорий петербуржцев получат крупные денежные выплаты. Кроме того, Александр Беглов и Законодательное собрание города приняли решение сделать подарок к 75-летию Победы и проживающим в городе детям войны. 249 тысяч таких граждан получат дополнительные единоразовые выплаты в канун 9 мая.

Внимание уделят не только финансовой, но и социальной, и общечеловеческой поддержке героев. Уникальный петербургский проект «Социальный участковый» поможет пожилым людям получить льготы, лечение, уход и другие меры поддержки. Нуждающиеся в любой помощи ветераны, а также люди в любых сложных жизненных обстоятельствах могут обратиться в одно из районных бюро «Социального участкового». Один из специально обученных специалистов возьмет шефство над человеком и в индивидуальном порядке поможет ему решить все сложности и вопросы. «Участковый» составит для пожилого человека любые документы, расскажет о положенных ему правах и привилегиях, проконсультирует в юридических вопросах, проводит до поликлиники, окажет психологическую помощь или просто составит компанию за чашкой чая.

«У меня есть искренняя гордость за то, что правительство города восприняло необходимость этой инициативы. Конечно, ветеранам и раньше предоставлялись определенные услуги, но время идет, и потребности людей меняются. За полгода сопровождение «социальными участковыми» получили 143 тысячи горожан, причем речь идет об индивидуальной работе с каждым человеком. Наши специалисты – это удивительные люди, которые не работают, а служат своему делу. Сегодня в проекте 246 рабочих мест, из которых занято порядка 220, кроме того, нам содействуют волонтеры и общественники», – объясняет Александр Ржаненков.

Также комитет по социальной политике использует для работы с участниками ВОВ интерактивные возможности «Карты петербуржца». Пожилые люди смогут зайти в личный кабинет на сайте проекта и узнать все о своих правах. У них будет возможность дистанционно обратиться к своему «социальному участковому» и получить от него онлайн-консультацию. В 2020 году эта система будет развиваться и расширяться. Она повысит качество жизни пожилых людей, что, по мнению главы комитета, благотворно скажется на их здоровье и долголетии.

Помимо государственных программ, комитет по социальной политике поддерживает полезные общественные инициативы. С ним сотрудничают порядка 40 тысяч различных общественных организаций, а в договорных отношениях состоят более 300 НКО. На реализацию их проектов городской бюджет выделяет 700 миллионов рублей. На эти средства комитет софинансирует негосударственные центры и интернаты для ухода за пожилыми людьми, восстановление городских памятников, содержание солдатских захоронений и другие идеи по сохранению памяти ВОВ.

«В Петербурге развивается рынок не только государственных социальных услуг. На уровне города предусмотрена финансовая поддержка некоммерческих организаций. Создаются качественные учреждения с дневным или временным пансионом, ассоциации родителей детей-инвалидов и другие полезные проекты. НКО показали новый уровень, новые подходы, новые возможности и иное, человеческое отношение к ветеранам. Это свежий взгляд со стороны, маркер запросов общества, который помогает нам становиться лучше», – подвел итог председатель комитета Александр Ржаненков.

Поделиться в соцсетях