Технологии на службе медицины: роботы-хирурги в Мариинской больнице

Современные технологии позволяют врачам проводить особо сложные и точные операции, которые казались невозможными еще несколько лет назад.
12:00 вт, 18 февраля, 2020

Современные технологии позволяют врачам проводить особо сложные и точные операции, которые казались невозможными еще несколько лет назад. Роботы-хирурги – уже не редкость в российских медицинских центрах. Один из таких аппаратов установлен и в Мариинской больнице в Петербурге. О применении робототехники в медицине рассказал врач-уролог больницы, заместитель руководителя центра роботической хирургии Дмитрий Ильин.

«Робот – это инструмент в руках хирурга. То есть продолжают оперировать все-таки люди, просто они используют такое сложное и высокотехнологичное оборудование. Робот – это как дополнительные глаза, дополнительные руки для врача. Он повторяет движения хирурга, который оперирует за консолью. Мы работаем с 3D-изображением под большим увеличением, а джойстик позволяет делать очень точные движения миниатюрным инструментом. Если врач ошибается, то ошибка будет хоть с роботом, хоть без него. Но если мы делаем правильные движения, робот повторяет все правильно», – объясняет специалист.

Сегодня во всем мире особенно распространены серийные роботы Da Vinci компании Intuitive Surgical. Всего их выпущено порядка 5 тысяч. Только 33 из них находятся в России. Такая эксклюзивная система стоит и в Мариинской больнице. Теоретически ее можно использовать для хирургического лечения любой патологии. Но, по словам Дмитрия Ильина, чаще всего помощь металлического коллеги требуется врачам при удалении раковых опухолей в урологии, гинекологии, абдоминальной и торакальной хирургии.

Инструментарий робота позволяет оперировать даже в очень сложных анатомически областях. Например, добраться до предстательной железы пациента традиционным лапароскопическим методом практически невозможно: медицинские инструменты попросту не изгибаются под нужным углом. Но роботизированный комплекс способен выполнять очень точные и выверенные движения маленькой амплитуды.

«Наш центр роботической хирургии работает с 2018 года. В первый год мы выполнили почти 100 вмешательств, во второй порядка 130. Для урологии это настоящая находка. С помощью робота мы удаляем опухоли предстательной железы, почек, мочевого пузыря. Результаты впечатляют и соответствуют мировым стандартам. Мы эффективно боремся с раком и возвращаем пациентов к нормальной жизни», – говорит Дмитрий Ильин.

Однако роботы Da Vinci – это далеко не предел развития хирургических технологий. Вскоре у компании Intuitive Surgical закончится патент. Тогда, по прогнозам врача, на рынок выйдут новейшие роботические системы других производителей. Российские ученые работают над отечественным аналогом Da Vinci. Разработка Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики финансируется государством, а курирует проект главный уролог России Дмитрий Пушкарь. Аппарат уже проходит испытания. Его прототип компактнее, легче, а главное – дешевле западных конкурентов.

«Опыт наших хирургов сопоставим с европейскими и американскими коллегами, но установок, на которых можно было бы его применить, пока очень мало. Аппаратов в России порядка 30: больше половины в Москве, несколько в Санкт-Петербурге, по одному роботу в Сибири и на Дальнем Востоке. Конечно, хотелось бы, чтобы эта хирургия была более распространена. Мы все ждем, когда будет доступен отечественный образец. Для России это было бы отличное решение. Мы смогли бы принести высокоточную хирургию во все уголки нашей страны», – считает заместитель руководителя центра роботической хирургии.

Возможно, уже в ближайшие 10-15 лет роботы-хирурги появятся во всех больницах России. Они станут надежными помощниками для специалистов и помогут спасти множество жизней. Однако Дмитрий Ильин уверен, что полностью заменить живого хирурга механизм не сможет никогда. В областях, которые требуют рутинных, повторяющихся или особо точных действий, роботы полезны. Но индивидуальный подход, сочувствие и человеческое душевное тепло будут цениться в медицине даже спустя столетия.

Поделиться в соцсетях