Хроническая усталость и стрессы – частые спутники городского жителя. Как распознать симптомы профессионального выгорания и вернуться к счастливой, полноценной жизни, рассказала в студии Города+ психолог, директор по внешним связям и ведущий тренер-консультант тренинговой компании Exiclub Юлия Карпова.
«Постоянно работать, ни на минуту не уходя со связи, – это вредно не только для здоровья, но и для карьеры. Это как с техникой: если вы умеренно пользуетесь телефоном, то заряда хватает на три дня, и нужна небольшая подзарядка, а если разговариваете целый день, то аппарат садится к вечеру, и его уже необходимо полностью зарядить. Так же работает и организм: если вы не включаете в свой ежедневный график грамотный, продуманный отдых, то быстро варабатываетесь и выдыхаетесь», – отмечает специалист.
По ее словам, чаще всего синдром профессионального выгорания наступает не от большой загрузки или плохой работы, а он неправильного распределения времени и сил. Изначально стресс – это адаптивный синдром организма, без которого человеческое выживание и эволюция были бы невозможны. Специфические стрессы испытывают все – это раскрытие пор при повышении температуры воздуха или дрожь при похолодании. Неспецифические – это индивидуальные реакции организма. Так, выходя на сцену при публичном выступлении, один человек бледнеет, другой краснеет, третий начинает говорить громко и много, четвертый впадает в ступор, а пятый может остаться спокойным.
«Стресс не вреден и даже необходим нам, но в ограниченных дозах», - считает психолог. К негативным последствиям приводит так называемый дистресс – состояние, при котором организм не успевает восстановиться после одного стресса, как уже входит в другой. В этом случае он начинает подавать в мозг стоп-сигналы: внезапно начинает без видимой причины болеть горло, портятся волосы и кожа, нарушается сон и пищевое поведение, становится тяжело просыпаться по утрам, внимание рассеивается, работоспособность понижается. Эту фазу мы обычно называем хронической усталостью. Чтобы избежать ее, необходимо уметь вовремя останавливаться. Каждый стресс должен немедленно уравновешиваться зоной комфортного восстановления.
«Отдых – это или состояние полного покоя, или такое времяпровождение, при котором вы восстанавливаете силы для продолжения работы. Для кого-то отдыхом является смена деятельности или спорт, но это не значит, что в единственный выходной нужно вымыть всю квартиру. Это сугубо индивидуально, и многие могут устать от этого еще больше. Важно внимание к себе. Организм дает нам сигналы, а мы не только их игнорируем, но еще и покупаем абонемент в фитнес-клуб, в который у нас потом нет сил ходить», – объясняет Юлия Карпова.
По мнению эксперта, каждый грамотный работодатель с вниманием отнесется к жалобам сотрудника на усталость. Руководство любой компании заинтересовано в том, чтобы человек выполнял работу качественно, поэтому ситуация «я устал, мне нужно отдохнуть» понятна и является предметом переговоров. Однако если начальник не идет вам навстречу, в коллективе нет понимания, или вы чувствуете, что ваш упадок сил уже не лечится отдыхом, пора искать более глубокие корни проблемы.
Типичные симптомы профессионального выгорания – когда у человека есть ощущение, что он выполняет не свою работу, когда работа перестает быть ему интересна, когда у него есть ощущение, что он вкладывает больше, чем получает, или когда он думает, что его труд никому не нужен. Обнаружив у себя один или несколько из этих признаков, стоит начать разбираться в собственном внутреннем мире. По словам психологов, если человек живет согласно своим интересам и целям, то у него не случается выгорания. Поэтому решение вопроса начинается с осознания простых вещей: «кто я?», «что я делаю?», «чего я на самом деле хочу?».
«Мой девиз – работать и жить нужно с удовольствием. В любой ситуации, когда удовольствия нет, важно уметь затормозить, остановиться и соединиться с собой. Чаще всего человек может сделать это сам, но иногда люди предпочитают обращаться к профессионалам, потому что это быстрее и проще. Не всегда стоит мириться с обстоятельствами и ждать, что станет лучше. Иногда полезнее всего уйти и найти свое место там, где вы действительно хотите себя видеть», – подытожила психолог Юлия Карпова.