
«Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») до 2030 года планируют инвестировать более 500 млрд рублей в организацию новых пассажирских железнодорожных маршрутов, реконструкцию вокзалов и путепроводов в Петербурге. Специалисты ОАО «РЖД» и представители Ленинградской области предложили концепцию, которая предполагает сохранение двух железнодорожных полуколец. Реализовать такую концепцию развития железнодорожного узла города вполне реально. Об этом Городу+ рассказал руководитель независимых транспортных исследований в составе Российского университета транспорта (РУТ) Алексей Колин.
Новые железнодорожные маршруты поспособствуют выводу транзитных грузопотоков из черты города. Предполагается, что железнодорожное полукольцо интегрируют в сеть метрополитена с двумя маршрутами пригородно-городского сообщения. Этими направлениями станут маршруты Ораниенбаум — Аэропорт Пулково — Белоостров и Гатчина — Балтийская — Лигово — Волковская — Токсово.
По словам Алексея Колина, Петербург – одна из крупнейших агломераций мира, поэтому роль рельсового транспорта в городских пассажирских перевозках очень велика. Все виды рельсового транспорта дополняют друг друга. Они обеспечивают пригородно-городские связи, дальние межрайонные связи, связи с пригородом.
«В Петербурге, к сожалению, рельсовый транспорт сильно недооценен. Все железнодорожные линии фактически тупиковые. Они не обеспечивают диаметральные связи, поэтому организовать движение на полукольце – это хорошая затея, с моей точки зрения, которая также позволит разгрузить частично метрополитен и центральные перегоны», - отметил Алексей Колин.
Руководитель независимых транспортных исследований в составе РУТ Алексей Колин считает, что проект вполне можно реализовать, но есть некоторые нюансы.
«Во-первых, полностью вынести грузовое движение из Петербурга не получится. Как мы знаем, Петербург — это портовый узел, и здесь вагоны с грузами нужно каким-то образом доставлять к причалам. Поэтому пока не будет решен вопрос о переносе порта, полного выноса грузового движения не произойдет, только частично», - объяснил эксперт.
Также в текущей концепции связь с аэропортом Пулково предусматривается только на полукольцо, однако это может доставить неудобства пассажирам.
«Мы понимаем, что пассажиры, покидающие аэропорт, стремятся попасть преимущественно в центр, поэтому было бы правильно организовать маршрут не только на полукольцо, но и в центр города, например на Витебский вокзал», - прокомментировал Алексей.
Специалист также надеется, что маршруты от Ораниенбаума до Белоострова и от Гатчины до Токсово будут не единственными.
«Ими не должно все закончиться и ограничиться, потому что есть масса других маршрутов, которые не мешало бы развить в плане интенсификации пригородно-городского движения. Например, участок Обухово – Рыбацкое - Ижоры – Пелла - плотная городская застройка, и здесь не хватает часто ходящих электричек. На мой взгляд, там нужно построить дополнительные пути и организовать интенсивное движение электропоездов», - сказал эксперт.
По словам Алексея Колина, создание новых депо для электричек не так обязательно. Уже существующие Металлострой или Санкт-Петербург-Балтийский имеют достаточно ремонтных позиций для того, чтобы в будущем обслуживать все составы.
«Дело в том, что у новых составов межремонтные пробеги увеличатся в семь раз. Это значит, что им реже придется заезжать в депо на ремонт, и уже существующих будет вполне достаточно», - подытожил руководитель независимых транспортных исследований в составе РУТ Алексей Колин.