Новогодний стол без последствий: как вернуться в форму после праздников

pixabay.com
9 января 2020, 12:15

Празднование Нового года за большим столом не всегда благотворно сказывается на нашем здоровье и фигуре. Как быстро вернуться в форму после застолий, рассказала в студии Города+ диетолог, главный внештатный специалист комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Лариса Мосийчук.

«Не существует однозначно вредных и полезных продуктов, любое блюдо имеет и вредные, и полезные свойства. Оливье, мандарины, бой курантов, речь президента – конечно, без всего этого Новый год не удастся. Но нужно помнить и о своем здоровье. Любой праздничный стол должен начинаться с фруктов, а многокомпонентные блюда, газированные напитки, соленое и жареное лучше постараться ограничить», – советует эксперт.

В салате Оливье диетолог не видит серьезного вреда, однако заправлять его она рекомендует домашним, а не покупным майонезом. Это сложное комбинированное блюдо немалой калорийности. Каждый его компонент в отдельности полезен, но справиться со всем «букетом» сразу ферментной системе человека бывает тяжело. Поэтому лучше по возможности исключить из него все неоднозначные продукты: например, заменить колбасу отварным куриным филе, а заправку сделать самостоятельно из растительного масла, яиц, горчицы и лимонной кислоты.

Майонеза из магазина вообще желательно избегать в любых количествах и комбинациях. В его состав входят неестественные для человека трансжиры, консерванты и эмульгаторы. В больших дозах они приводят к панкреатиту, гастриту и даже сахарному диабету. Таких веществ не должно быть в рационе детей до 18 лет и людей с любыми заболеваниями пищеварительной системы. Также стоит помнить, что заправленные майонезом салаты необходимо съесть в течение трех часов. Если такой продукт вовремя не убрать в холодильник, он может стать причиной отравления.

«Привычно мы закусываем основные блюда фруктами и овощами, но по правилам питания с них нужно начинать трапезу. На столе также должны быть рыба и чистая негазированная вода. Мясо тоже полезно, но только в форме запеченного или тушеного монопродукта. Лучше избегать многокомпонентных блюд, ведь чем больше компонентов собрано вместе, тем сложнее нам их переварить. Важно, чтобы не было жареных и копченых блюд и фритюрных жиров. Соленья могут быть представлены, но в умеренном количестве», – говорит Лариса Мосийчук.

Отходить от праздничного разносола она советует постепенно, не устраивая для своего организма «шоковую терапию». Диеты, обещающие результат уже через одну-две недели, особенно вредны для человека. Если вы худели к Новому году, отпустили себя в праздники, а потом опять резко вернулись к диете, организм решит, что вы находитесь в опасности, и начнет усиленно запасать жировую ткань. Гормон голода грелин начнет вырабатываться в больших количествах, а гормон насыщения лептин – наоборот в малых.

Поэтому лучше начать с малого: первым делом убрать из рациона однозначно вредные продукты, такие как чипсы, майонез, копчености и лимонады. Затем важно восстановить водно-солевой баланс организма. Для этого в день нужно выпивать два-три литра чистой воды или зеленого чая без добавок. И только через несколько суток после застолья можно постепенно переходить к полноценному правильному питанию. В него обязательно должны входить злаки, овощи, фрукты, а также запеченные или приготовленные на пару рыба и мясо. Если соблюдать эти простые правила, вернуться в форму после Нового года не составит большого труда.

Автор статьи
Город +
Загрузка...