Как позаботиться о своем питомце в новогодние праздники

vk.com/ru_service_dog
26 декабря 2019, 11:45

Новогодние праздники часто оборачиваются стрессом для братьев наших меньших. Собаки пугаются фейерверков, теряются в толпе и объедаются вредных для них продуктов. Как обезопасить своего четвероногого друга в новогоднюю ночь и защитить его от ненужных волнений, рассказала в интервью Городу+ ветеринарный врач, тренер проекта «Собака-помощник», член Общественного совета при администрации Красносельского района по вопросам отношения к домашним животным Екатерина Шевченко.

«Важно всегда помнить о здоровье собаки. Праздник существует для вас, а не для нее. Для животного это ежегодно переживаемый шок, к которому лучше готовиться заранее. Я рекомендую придерживаться обычного режима и рациона питания. При возникновении аллергий или шумовых фобий нужно обязательно обратиться к ветеринару и подобрать подходящий препарат. Также позаботьтесь, чтобы на собаке всегда был жетон с адресом и телефоном», – рекомендует специалист.

Страх громких звуков встречается у подавляющего большинства домашних любимцев. В дни, когда на улицах постоянно взрываются петарды и фейерверки, эта фобия может навредить и собаке, и окружающим ее людям. Побороть ее можно двумя способами: фармакологическая коррекция препаратами или курсы дрессировки. Аптеки предлагают широкий спектр подходящих ветеринарных средств. Это успокоительные фитопрепараты, ошейники на феромонах, капли или таблетки. Однако подобрать нужный вариант может только профессиональный ветеринарный врач. Неправильная дозировка и кратность применения не только не даст нужного эффекта, но и может навредить животному.

А чтобы приучить собаку к толпе и громким звукам естественным путем, нужно обратиться к кинологу. Заниматься этой проблемой лучше с детства, так как дрессировать щенка легче. Но шанс на избавление от страхов есть и у взрослых животных. Для этого приучать их к раздражителям нужно постепенно, понемногу увеличивая интенсивность и резкость звуков.

«Все зависит от желания хозяина и способностей животного. Когда мы начинаем успокаивать лающую на фейерверк собаку, мы даже не задумываемся, что подкрепляем ее поведение. Она воспринимает это как похвалу, и страх начинает у нее закрепляться. Лучше отвлечь ее от проблемы игрой, изучением трюков, вкусностями. Мы всегда должны прогнозировать все возможные ситуации. Если стрелять начинают в 8-9 вечера, то лучше выйти гулять пораньше. А когда собака уже испугалась, сделать что-либо становится практически невозможно», – говорит Екатерина Шевченко.

Позаботиться о «праздничной» амуниции для прогулок также нужно заранее. Поводок может порваться, а рулетка сломаться в самый неподходящий момент. Поэтому необходимо тщательно проверить все оборудование и при необходимости купить новое. Причем покупать стоит рулетку, выдерживающую вес, в полтора раза превышающий массу вашего питомца. А на случай, если собака все-таки сорвется с поводка, при ней обязательно должен находиться жетон с данными хозяина или чип. Чипирование проводится в ветеринарных клиниках. Датчик вводится собаке под кожу, а все данные о ней вносятся в общедоступные базы, так что найти ее хозяина нашедшему не составит труда.

Забывать о безопасности животного не стоит и за новогодним столом. Далеко не вся человеческая еда идет собаке на пользу. Даже если она сидит рядом и смотрит на вас жалостливыми глазами, вместо ложки оливье ей лучше дать специальное угощение для животных, которое ей не повредит. А если вы собираетесь уехать на праздники в отпуск, специалист советует заранее найти для питомца зоогостиницу или дог-ситтера. Подумать об этом нужно за несколько месяцев до поездки, чтобы внезапный переезд не стал для собаки стрессом.

«Мы всегда в ответе за тех, кого приручили – вне зависимости от того, будни на улице или праздники. Главное, что необходимо для качественной заботы о собаке, – это терпение. А лучшее, что хозяин может ей дать, – любовь», – подытожила ветеринар Екатерина Шевченко.

Автор статьи
Город +
Загрузка...