Как защититься от сезонных вирусов

pixabay.com
25 декабря 2019, 12:12

В зимний период важно следить за своим здоровьем особенно внимательно. Как защитить себя и свою семью от сезонных вирусов, рассказал в интервью Городу+ генеральный директор компании «Респираторный комплекс», член совета Ассоциации радиационной, химической и биологической защиты Владимир Астахов.

«Изменчивая петербургская погода зимой благоприятна для распространения вирусных заболеваний. Эффективная защита – это защита комплексная. В первую очередь, каждому человеку нужно укреплять свой иммунитет, больше бывать на воздухе, заниматься спортом. Второе – это гигиена, нужно чаще мыть руки, особенно после посещения мест большого скопления людей. И, конечно, важна вакцинация и применение средств индивидуальной защиты органов дыхания», – объясняет эксперт.

По его словам, продающиеся в аптеках медицинские маски не всегда обеспечивают человеку необходимую безопасность. Они предназначены для гигиены, а не для защиты дыхательных путей, поэтому не проходят обязательную государственную сертификацию. Такая маска может использоваться против жидких раздражителей – например, слюны или крови. Самодельная марлевая повязка также несколько снижает риск заражения членов семьи, если в доме есть кашляющий человек. Однако для защиты от витающих в воздухе вирусов лучше подойдет специальный респиратор.

Такие средства индивидуальной защиты подлежат сертификации и многократно тестируются перед поступлением в аптеки. Они не только производятся из надежных фильтрующих материалов, но и плотно прилегают к лицу любой формы. Кроме того, их действенность не снижается даже при критических минусовых и плюсовых температурах. Человек в респираторе получает воздух только через него, а значит, у микробов не остается ни единого шанса попасть в организм.

«К сожалению, здесь присутствует недобросовестная реклама. Если на маске написано «99% безопасности» – это значит, что материал, из которого она сделана, тестировался в лаборатории и оказался качественным. Но если он не полностью прилегает к лицу, воздух все равно проходит не через него, а в обход. А каждое респираторное изделие проверяется по целому ряду показателей: и проницаемость, и степень прилегания, и морозо- и жароустойчивость. В аптеках не так просто найти респиратор, как медицинскую маску, но это возможно», – говорит Владимир Астахов.

Конечно, это не значит, что всем петербуржцам нужно постоянно носить респираторы. Выполнение элементарных правил гигиены, здоровый образ жизни и своевременные прививки защитят от большинства вирусов. Однако в общественных местах, поликлиниках и транспорте респиратор может дополнительно обезопасить от любых сезонных рисков.

Автор статьи
Город +
Загрузка...