Приближается Новый год – самый волшебный и семейный праздник в нашей стране. Сегодня его невозможно представить без мандаринов, наряженной елки и поздравления президента по телевизору. Однако все эти традиции в современном виде появились в России сравнительно недавно. Как отмечали Новый год в СССР, и какие изменения праздник претерпевал с течением лет, рассказала в интервью Городу+ кандидат искусствоведения, доцент Художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица Ксения Бандорина.
«Это не только семейный, но и государственный праздник. Это событие, связанное с политикой и экономикой. Новый год приходил и уходил в качестве красных дней календаря несколько раз. В послереволюционные годы он был отменен за буржуазность, но в конце 1930-х вернулся. Мое поколение помнит открытки с Лениным, который поздравляет детишек около елки. Даже в праздничных украшениях читались политические мотивы. По елочным игрушкам можно проследить историю нашего государства», – говорит она.
Первые упоминания о праздновании начала наступающего года в России относятся к XV веку. Только тогда этот день отмечался 1 марта, а затем 1 сентября. Новый год 1 января впервые ввел только Петр I в 1700 году. Он же перенял у европейцев традицию украшать к празднику улицы и дворы домов и давать в небо залпы из орудий – салюты. По декрету большевиков в 1918 году, Советская Россия перешла на новый стиль – григорианский календарь летоисчисления. Поэтому 1919 Новый год в стране впервые совпал с европейским. К тому же, из-за временного сдвига 14 января возник второй праздник – Старый Новый год, который многие люди отмечали по привычке.
Тогда же Новый год превратился в чисто светский праздник, а Рождество стало сугубо церковным. В 1929 году Иосиф Сталин отменил празднование Рождества, а Новый год, как «буржуазный пережиток», стал обычным рабочим днем. По улицам даже ходили специальные патрули, которые проверяли, не готовится ли кто-нибудь к запрещенному торжеству. Однако уже в 1935 году вердикт пересмотрели. Правительство решило вернуть праздник, но использовать его во благо социалистической идеи. Первый секретарь Киевского обкома Павел Постышев опубликовал в «Правде» обращение, в котором писал: «В дореволюционное время дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей».
«В 30-е годы Новый год вернулся к нам как праздник добра и веселья. Он устраивался 1 января для детей. При этом и 31, и 1 оставались рабочими днями. Даже то, как была украшена квартира, задавалось государством. Был издан особый указ, как именно должна наряжаться елка. Вифлеемская звезда сменилась рубиновой кремлевской звездой, а на центральном поясе обязательно должны были быть красноармейцы и народные герои. С их изображениями выпускались игрушки из ваты и переработанного картона», – рассказывает Ксения Бандорина.
Также началось производство стеклянных игрушек. Помимо шаров, производились украшения в форме военных кораблей, самолетов, солдатиков и кремлевских звезд. Позволить себе покупку таких игрушек могли не все, поэтому началась мода на самодельные бумажные гирлянды и фигурки из ваты и папье-маше. В 40-е годы развилось массовое производство пластиковых игрушек – немного аляповатых, зато доступных всем. И в довоенные, и в послевоенные годы елочная игрушка часто становилась подарком на Новый год. Еще принято было дарить конфеты и сладости в специальных украшенных коробках, открытки и книги в красивом издании.
Вернулся к детям и дореволюционный Дед Мороз – сказочный персонаж, восходящий к языческой традиции. Он заметно изменил «имидж» и превратился из северного духа в доброго бородатого старичка. На манер заграничного Санта-Клауса, он стал поздравлять народ с праздником и раздавать подарки послушным детям. А в 1937 году правительство подарило ему собственную внучку – красавицу-Снегурочку.
«До 1947 года 1 января в СССР оставалось рабочим днем, а 31 декабря всегда было рабочим. Людям нужно было закончить дела пораньше, чтобы прибежать домой и подготовиться к празднику. В обеденный перерыв женщины накрывали стол в своем отделе на работе. Корпоративов в современном понимании этого слова тогда не было, но были праздники, концерты и капустники», – объясняет кандидат искусствоведения.
В канун праздника многие советские предприятия устраивали для своих сотрудников новогодние встречи в Домах культуры. Коллеги развлекали друг друга танцами и художественной самодеятельностью. Женщины заранее покупали отрезы ткани, находили в журналах выкройки и шили себе новые платья. Некоторые позволяли себе сделать прическу и макияж в парикмахерской. Наиболее точной иллюстрацией таких «корпоративов» служит культовый советский фильм «Карнавальная ночь».
Иногда начальство дарило сотрудникам праздничные продуктовые корзины. Как правило, в них входили: палка сырокопченой колбасы, кусок российского сыра, красная игра, пачка индийского чая «со слоном», банка растворимого кофе, шоколадные конфеты, банка шпрот, докторская колбаса, банка зеленого горошка, майонез, мандарины и бутылка шампанского. Далеко не все эти продукты можно было свободно достать в остальное время, поэтому они стали прочно ассоциироваться у людей с новогодними праздниками. Именно так в жизнь советского человека вошли традиционный салат «Оливье», аромат мандаринов и звук выбиваемой пробки «Советского» шампанского.
В 1947 году указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января стало праздничным и выходным днем. В 1954 году зажглась Кремлевская елка – главное праздничное дерево страны. А в 1974 году в телеэфире перед жителями впервые выступил с поздравлением глава государства – Леонид Брежнев. Также в 70-х в Советском Союзе появилось модное веяние связывать приход Нового года с одним из животных китайского гороскопа. А в конце 80-х в страну просочились американские рождественские традиции и символика: олени, сочетание красного и зеленого цветов, остролист и святочные хвойные венки. С 1992 года россияне начали отдыхать и 2 января. И только с 2005 года в нашей стране появились привычные нам полноценные государственные новогодние каникулы.
«Сегодня Петербург украшен так прекрасно, как не был, по-моему, еще никогда, и с каждым годом он выглядит все богаче и волшебнее. Вместо пластмассовых Дедов Морозов, которые были в моем детстве в 80-е годы, сейчас на улицах поселилась настоящая сказка, которой нам всем так хочется, вне зависимости от возраста. Несмотря на все преобразования, этот день по-прежнему остается праздником чудес, детства, семьи. И тогда, и сейчас Новый год невозможно представить без самых любимых и близких людей за одним столом», – подвела итог разговору доцент Художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица Ксения Бандорина.