Детство на сцене: отдавать ли ребенка в театральную студию

vk.com/mdt.bluebird
11 декабря 2019, 16:37

Открыть в ребенке актерский талант – мечта любых родителей. В Петербурге свои услуги предлагают десятки театральных студий и школ. Но стоит ли отдавать в них своего малыша, и к чему нужно готовиться семье будущей звезды? Актриса музыкально-драматического театра «Синяя птица» Евдокия Малевская рассказала в студии Города+, как совмещать сцену со школой и с простыми радостями детства, и какими качествами должен обладать юный актер.

«Выпускники студии «Синяя птица» – лауреаты многочисленных театральных премий, успешные актеры театра и кино. Я попала туда в пять с половиной лет, когда это была студия при Петербургской консерватории. Когда родители меня в нее привели, я сразу поняла, что театр – это то, чем я хочу заниматься всю жизнь. Меня очень вдохновили педагоги и постановки. Сейчас «Синяя птица» – это уже не студия, а полноценный театр, и я очень рада, что я – его часть. Но я до сих пор ужасно волнуюсь каждый раз перед выходом на сцену. Это большая ответственность, особенно для ребенка», – делится Евдокия.

Свою первую роль – веселой лягушки на болоте в спектакле «Буратино» – девочка сыграла в шесть лет. Постепенно театр начал занимать все больше времени в ее графике. Ежедневные репетиции и частые гастроли приносят ей радость, но, по признанию актрисы, часто мешают учебе. Однако она старается справляться с нагрузкой. Помимо обычной школы и театральной студии, она посещает Академию музыки Елены Образцовой.
.

vk.com/mdt.bluebird

Сейчас девушке 17 лет, и она твердо решила, что станет звездой мюзиклов. Этот синтетический жанр включает в себя и оперетту, и балет, и драму. Артист должен уметь петь, танцевать и хорошо вживаться в роль. Также высоко ценятся дополнительные прикладные навыки: акробатика, фехтование, чувство стиля. Всем этим наукам Евдокия Малевская непрерывно обучается уже 12 лет, но она уверена, что основная часть пути к мечте еще впереди.

«Я, конечно, пока умею не все, но я стремлюсь к тому, чтобы постоянно совершенствоваться в этом жанре. Здесь важно быстро переключаться, чтобы вести ниточку своей роли через весь спектакль со всеми его поворотами сюжета, а потом еще и идти и заниматься другими делами. Это очень эмоционально затратный процесс. Бывают спектакли, которые не проходят без слез, потому что при подготовке роли приходится многое через себя пропустить. А бывают те, после которых я не могу уснуть или могу не заметив съесть большую плитку шоколада. Но для меня театр – это жизнь и любовь», – говорит актриса.

Девушка искренне любит свою профессию, считает ее интересной, полной красок и эмоций. Театральная студия позволяет гармонично развиваться во всех сферах жизни, социализироваться среди сверстников и поддерживать здоровый образ жизни. Поэтому она советует всем детям и подросткам попробовать себя в этом деле. Но профессиональный путь актера – это тяжелый труд. Прежде чем встать на него, стоит хорошо подумать и правильно расставить приоритеты. Отправлять ребенка в театр насильно нельзя ни в коем случае, ведь без должного усердия и личной заинтересованности это начинание ни к чему не приведет. Однако если сам начинающий актер мечтает о большой сцене, то все преграды он будет воспринимать как захватывающие приключения.

Автор статьи
Город +
Загрузка...