Предприниматель Константин Лившиц: Счастье – дойти до цели

pixabay.com
17 декабря 2019, 13:30

Построение успешного бизнеса – сложный и трудоемкий процесс, включающий большое количество принципиально важных аспектов, генерирующих уровень успеха. Создание успешного социально-направленного бизнеса – процесс еще более сложный, ввиду существования определенной специфики. О том, как создать дело, приносящее существенную пользу населению, и с чем придется столкнуться на этом пути, рассказал создатель, владелец и генеральный директор компании «Система Забота», член «Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в СПб и ЛО Константин Лившиц.

«Многие пожилые люди, да и их дети, не понимают, какие возможности у них есть. На сегодняшний день социально-медицинская помощь для пожилых – это хороший институт, который реально помогает с очень хорошим качеством. При этом Петербург находится на лидирующих позициях. Есть хороший ФЗ-442 «Об основах социального облуживания», по которому деньги идут за потребителем. То есть он приходит в центр социальной защиты и выбирает поставщика услуги. Это формирует конкуренцию, а значит повышает качество», – рассказал Константин.

Действительно, многие не подозревают о существовании подобного рынка услуг, который является ответом на потребности в обеспечении социальной поддержкой нуждающихся. С точки зрения предпринимательской деятельности, данный рынок формируется тремя игроками: населением, государством и предпринимателями. Исходя из этого, появляется необходимость выстраивания определенной коммуникации между игроками. «Совместные с государством проекты могут состояться только тогда, когда есть взаимопонимание. Нужно, чтобы совпали три интереса: интерес города, как заказчика; интерес потребителя, как того, кто будет использовать эту услугу; интерес предпринимателя. Поэтому очень важно слушать. В какой-то момент ты можешь доходить до мыслей о том, что больше вообще никогда не будешь учавствовать в таких диалогах. А потом ты понимаешь, что только пройдя через боль, ты начинаешь слышать противоположную сторону и разрабатываешь компромисс. Например, когда мы внедряли тревожную кнопку, это был первый подобный опыт для огромного города; но затем приходит понимание, что ты сам учишься», – рассуждает Константин Лившиц.

pixabay.com

В вопросе наработки определенных навыков и приобретения опыта, процесс обучения занимает немаловажную роль. По мнению создателя «Система Забота», для ведения предпринимательской деятельности учиться необходимо. «Несмотря на опыт в бизнесе больше 20 лет, учиться обязательно. Речь идет не столько о хороших университетских программах; учиться – это слушать людей, это читать книжки», - считает Константин. Также бизнесмен подчеркнул важность создания эффекта «двустороннего движения» знаний среди предпринимателей, то есть систематизации своих знаний и передаче их предпринимателям, которые хотят научиться у практиков.

Кроме того, эксперт дал несколько советов начинающим предпринимателям. «Во-первых, важно не бояться. Разумный страх должен быть, но нужно не бояться идти в бизнес. Во-вторых, нужно изначально принять тот факт, что будет не получаться. И, в-третьих, чтобы свой бизнес стал успешным, нужно посмотреть внутрь себя и понять, что мне очень нравится, от чего я «тащусь», и туда идти. Бизнес – это такая деятельность, которой ты работаешь 24 часа, а значит, с этим должно нравиться жить. Успех – это когда ты дошел до цели, а счастье – когда ты дошел до цели и тебе это нравится», - подытожил Константин Лившиц.

Подробности - в программе «Бизнес+. О предпринимателях в Петербурге» – спецпроекте «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти и интернет-телевидения «Город+».

Автор статьи
Город +
Загрузка...