Как посадить собственное дерево в Петербурге

Город+
19 декабря 2019, 11:48

Зачастую жители Северной столицы хотят украсить свой двор или район молодыми саженцами. Однако несанкционированно посаженные деревья уничтожаются коммунальными службами и управляющими компаниями. Как правильно посадить в Петербурге дерево и не получить за это штраф, рассказала в интервью Городу+ генеральный директор садово-паркового предприятия «Центральное» Анна Харичева.

«Для любой высадки необходимо получить комплект разрешительной документации. Это нужно не только для сохранения целостного облика города, но и для безопасности. Каждая инженерная сеть имеет свою охранную зону, на которой нельзя размещать саженцы, потому что при развитии корневой системы они могут ее повредить. Но высадить дерево в своем дворе или в ближайшем сквере в принципе возможно. Для этого сначала следует определить организацию-балансодержателя этой территории», – рекомендует профессионал.

Сажать деревья в Петербурге можно только с разрешения ответственных за участок структур. Это может быть комитет по благоустройству, районная администрация или муниципалитет. Кому из них принадлежит конкретная территория, будь то двор вашего собственного дома или улица в центре города, можно уточнить в системе РГИС.

Затем с организацией нужно согласовать породный состав и места посадок будущих саженцев. Все петербургские объекты имеют определенный дендроплан, поэтому высаживать крастнолистный клен или дуб в липовой аллее никто не позволит. Породы, количество и размер деревьев должны соответствовать всем необходимым городским нормам. К тому же, растения должны располагаться только в тех местах, где точно не проходит подземных кабелей и труб. Кроме того, сажать деревья можно только весной или осенью, чтобы они просто-напросто не погибли.

«Важно выходить на диалог и предлагать свои варианты. Никто не будет против озеленения, можете мне поверить. Главное – делать это правильно. Наши жители сейчас становятся более активными, уже есть достаточно большая и успешная практика посадки ими зеленых насаждений», – говорит Анна Харичева.

Она советует тщательно выбирать породу будущего растения и помнить, что городская среда – это большой стресс для любого дерева. Некоторые породы переносят петербургские условия лучше, но имеют свои минусы. Например, тополь адаптируется в городе быстрее всего, но без должного и регулярного ухода вызывает аллергическую реакцию многих жителей. Тем не менее, породный состав центральной части Петербурга крайне разнообразен. В Северной столице приживаются дубы, разные виды кленов, лиственницы, ивы, березы, липы, тополя и даже туи.

Автор статьи
Город +
Загрузка...