Доброте все возрасты покорны: «Серебряные» волонтеры Санкт-Петербурга приглашают в команду

vk.com/silvervolunteer
5 декабря 2019, 10:41

Волонтерское движение шагает по стране, увлекая за собой все больше неравнодушных людей. Стать добровольцем и начать творить добрые дела сегодня можно в любом возрасте. Ресурсный центр «Серебряные» волонтеры Санкт-Петербурга» дает такую возможность старшему поколению Северной столицы. Петербуржцы почтенного возраста помогают детским домам, читают познавательные лекции, изучают английский, участвуют в организации концертов и спортивных матчей. Присоединиться к ним могут все желающие бабушки и дедушки, рассказала в студии Города+ доброволец Волонтерского центра Светлана Лукьянова.

«Пора преодолеть стереотипы о бабушках. Знаниям, как и любви, все возрасты покорны, ведь тяга к знаниям дает человеку оптимизм, силы и поддержку. Я считаю, что чувство сопричастности к чужой судьбе должно идти изнутри. Я очень активный человек, люблю учиться, общаться, делать добрые дела. Волонтерство постоянно дает мне такую возможность. Когда я пришла в движение, жизнь вошла в правильное русло. В Центре сейчас очень много направлений. Когда начинается новый проект, мы даем объявление и набираем новичков», – делится общественный деятель.

Каждый «серебряный» волонтер сможет найти в Центре наилучшее применение своим навыкам и способностям. Волонтеры-медики проходят курсы оказания первой помощи и спасают людей до приезда скорой. Волонтеры культуры поют, танцуют, рисуют, проводят городские события и учат всему этого других. Спортивные волонтеры помогают с организацией матчей «Зенита». Также добровольцы сотрудничают с Эрмитажем, Ботаническим садом и Ленинградским зоопарком, обмениваются опытом и кадрами с другими городами и даже с бывшими союзными республиками. Сама Светлана Лукьянова руководит просветительским проектом «Зоопарк знаний».

«Мы помогаем зоопарку проводить научно-просветительские программы для посетителей. Встречи проходят порядка 60 раз в году: обычно дважды в месяц, а в школьные каникулы и в праздники чаще. В зоопарке работают люди, которые делают очень многое для развития нашего города, для популяризации знаний. Сначала лекцию о животных они читают нам, а мы рассказываем гостям о том, что узнали сами. Приходят тысячи людей: дети, мамы, папы, бабушки, дедушки, студенты, гости города. Это очень приятно и весело – взаимодействовать с ними и получать в ответ детские улыбки», – делится доброволец.

По ее словам, волонтер никогда не скучает и никогда не остается один. «Серебряные» добровольцы не только помогают другим, но и получают поддержку и помощь сами. Например, бабушек и дедушек бесплатно обучают компьютерной и мобильной грамотности, учат пользоваться интернетом и регистрироваться на сайтах. Также в Ресурсном центре есть танцевальные секции и даже уникальная танцевально-языковая программа «Три вальса», которая позволяет освоить английский с нуля в преклонном возрасте. Педагог Ирина Савенко учит своих подопечных основным вальсовым движениям на английском языке. За иностранным словом сразу же следует его физическое подкрепление, поэтому память учеников лучше усваивает новую информацию.

Чтобы стать «Серебряным» волонтером Санкт-Петербурга, нужно написать в официальную группу Центра ВКонтакте или прийти на одно из его событий. Все новички проходят бесплатные курсы «Пять шагов волонтерства», после чего становятся полноценными участниками всех «серебряных» проектов.
 

Автор статьи
Город +
Загрузка...