Вячеслав Мосунов: Тихвинская операция спасла Ленинград от голодной смерти

В декабре 1941 года советская армия не только освободила захваченный немцами Тихвин, но и перешла в наступление.
12:20 ср, 23 октября, 2019

В декабре 1941 года советская армия не только освободила захваченный немцами Тихвин, но и перешла в наступление. Эту победу часто называют ключевым моментом Битвы за Ленинград, ведь она позволила возобновить снабжение города в самую тяжелую блокадную зиму. Как происходила Тихвинская оборонительная, а затем Тихвинская стратегическая наступательная операция, рассказал в студии Города+ историк, исследователь, аспирант Санкт-Петербургского института истории РАН Вячеслав Мосунов.

«В октябре 1941 года у гитлеровской группы армий «Север» уже был Петрозаводск и фронт на Свири – полное окружение Ленинграда, которое всеми силами пытались пробить силы Ленинградского фронта. Перед немцами стояло несколько задач. Самая существенная из них – сжать кольцо блокады до предела. Они планировали взять Пулковские высоты и Колпино, уничтожить Ораниенбаумский плацдарм и дойти до Тихвина и Волхова. Но события, которые решили судьбу этой битвы, произошли южнее. Мы говорим о начале операции «Тайфун» – о битве за Москву», – говорит эксперт.

30 сентября 1941 года группа немецких армий «Центр» выступила против Западного советского фронта и смела оборону на подступах к Москве. Фашистское командование решило, что у них появился шанс быстро окончить войну. 6 октября 1941 в штаб группы армий «Север» пришла телеграмма от Гитлера. Он приказывал взаимодействовать с группой «Центр» и уничтожить войска противника южнее и севернее озера Ильмень. На севере он хотел занять Тихвин, Волхов и Малую Вишеру и соединиться с финнами. Если бы план Гитлера сработал, немцы бы не только взяли столицу, но и окружили бы Ленинград огромным котлом. 52 армия, только что сформированная 4 армия и 54 армия Григория Кулика были бы уничтожены. Однако этот план был изначально невыполним по вполне простым и насущным причинам: горючего у немецких сил оставалось на 150-200 км, хотя пройти им нужно было в два раза больше, а ландшафт Приладожья мешал движению и заставлял бросать на пути тяжелую технику.

«Советская оборона по реке Волхов начинает быстро сворачиваться, под Москву перебрасывают все, что только можно перебросить. 32 Можайская стрелковая дивизия должна была в октябре наступить на Любань, но и ее отправили к Москве. К 10 октября обороны на Волхове считай что не было, две недоукомплектованные стрелковые дивизии были развернуты на 50 км. Общую ситуацию усугубляло то, что для армий за пределами блокадного кольца не существовало единого пункта управления», – объясняет Вячеслав Мосунов.

54 советская армия управлялась Ленинградским фронтом, причем с сильными перебоями в связи, 4 и 52 армии – центральной Ставкой, а Новгородская группа – Северо-западным фронтом. Никакого комплексного оборонительного плана у них не было. Формально защита рубежей на Волхове велась, но сумбурно и неправильно: укрепления оказались развернуты так, что могли помочь разве что врагам. Воспользовавшись положением, Гитлер развернул идущие на Москву армии к Тихвину, чтобы взять их «по пути». Вся территория от поселка Липки на берегу Ладоги до Тихвина и Волхова должна была стать немецкой, что привело бы к неминуемой гибели Ленинграда. Выполнить этот маневр должен был 39 моторизованный корпус Рудольфа Шмидта, выдвинувшись из Южного Приладожья.

Немцы смогли очень быстро и скрытно перегруппироваться, они нанесли мощный и успешный удар через реку Волхов с захватом плацдармов в двух местах и быстрым развитием наступления. Они шли на Малую Вишеру, Тихвин и Волхов. Советская сторона попыталась перебросить войска из Ленинграда по Ладожскому озеру и по воздуху, но помощь приходила неслаженно, маленькими частями. На Тихвин двигались основные фашистские силы, поэтому на Волхов они смогли выделить всего две пехотные дивизии, которые удалось остановить на подходах к городу в ноябре 1941 года.

Захват Тихвина стал серьезным ударом для Ленинграда: единственный пересадочный путевой узел на железной дороге «Волхов – Тихвин» оказался в руках противника. Снабжение остановилось, флотилия не обеспечивала даже минимальные потребности блокированного города, поэтому припасы стали подходить к концу. Если бы немцы смогли удержать Тихвин еще пару месяцев, Ленинграда бы не существовало.

«Тихвин пал из-за отсутствия нормальной связи. Но то, что уже после взятия Тихвина немцы были остановлены под Волховом, – это маленькое чудо. Главным их противником оказалась погода. Рудольф Шмидт провел совещание со своими офицерами и доложил в штаб группы «Север», что вся территория восточнее Волхова не подходит для действий моторизованных частей. Это было наступление по колено даже не в грязи, а в смеси льда, снега, грязи и воды. Им пришлось бросить там все тяжелое вооружение. К счастью, с советской стороны туда успели перебросить часть 16 танковой бригады Антонюка», – рассказывает историк.

9 ноября в Тихвин прибыл советский маршал Кирилл Мерецков. Он должен был исправить положение и вывести фронт из кризисного состояния. На тот момент он руководил целой группой армий. К 11 – 12 ноября Мерецков смог организовать оборонительную операцию, переходящую в наступление. Благодаря его оперативным действиям, немцам не удалось соединиться с финнами. Они поняли, что нужно прикрывать взятый Тихвин, и стали разворачивать вдоль дорог свои танковые части. Это дало советской стороне немного времени. В этот момент у немцев стало кончаться оружие и топливо. Шмидт отлично понимал, что у него остались оголенные фланги, и начал требовать у своего штаба разрешения отступить. Но руководители настаивали на продолжении боев.

Обеим сторонам приходилось несладко. Солдаты массово погибали от обморожений, а границы не сдвигались. Самые большие немецкие потери были в танковых частях, так как они почти 6 месяцев не выходили из непрерывного боя. Советской армии приходилось обстреливать сохранявшийся до этого в целости Тихвин. Во второй половине ноября захватчики попытались пробиться к берегу Ладоги. Это было последнее крупное наступление, которое с треском провалилось. К 5 – 6 декабря немцы поняли, что под угрозой находится их основная трасса снабжения, поэтому Рудольфу Шмидту, наконец, позволили отступить.

«Помогло сочетание правильных действий Мерецкова и внешних обстоятельств. Однако немцы не бежали, а смогли устроить организованный выход. Ликвидировать отходящих врагов было невозможно, так как и у 4-й советской армии тоже были серьезные потери, танков было недостаточно для охвата. Поэтому победа советских войск была, но несколько половинчатая, в отличие от того, как это изображалось в средствах массовой информации. Железная дорога «Тихвин – Волхов» оставалась у противника еще 10 дней, до 18 декабря 1941», – подводит итоги историк, исследователь, аспирант Санкт-Петербургского института истории РАН Вячеслав Мосунов.

Получается, что Тихвинская стратегическая наступательная операция, на самом деле, проходила совсем не так легко и победоносно, как принято сегодня считать. Она принесла немало потерь и выявила все существующие в 1941 году проблемы советской армии: недостаток боеприпасов, отсутствие связи и грамотного централизованного управления. Однако преувеличить значимость этого сражения в истории Битвы за Ленинград невозможно. Несмотря на все возникшие сложности, сражавшиеся под Тихвином солдаты смогли помешать немцам объединиться с финнами и вернули в окруженный Ленинград железнодорожное снабжение.

Поделиться в соцсетях